Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Берестовицкий
районный
исполнительный
комитет

Новости района

26 ноября 2021

Большое строительство – новые возможности. В агрофирме «Старый Дворец» построят молочно-товарную ферму

Продовольственная безопасность в республике – это общенациональное понятие, и оно соотносится не только с профильными сферами, например, перерабатывающего или агропромышленного комплекса.

Как показывает практика, эффективность работы и выполнение стратегических задач в части выращивания крупнорогатого скота, посевной и уборочной кампаний, внедрения современных технологий переработки, успешно реализуются и в, казалось бы, непрофильных отраслях. Так, уже на протяжении многих лет агрофирма «Старый Дворец» является филиалом РУП «Гродноэнерго». За это время, благодаря профессиональному менеджерскому подходу, опыту работников сельхозпредприятия в аграрной и животноводческой сферах, агрофирме удалось завоевать лидерские позиции в Берестовицком районе: как по качеству производимой продукции, так и добившись рентабельности и укрепив финансовые показатели.

Одно из правил любого бизнеса, и АПК здесь не исключение, постоянное движение. В этом смысле развитие предприятия нельзя поставить на паузу. И внедрение инновационных технологий, планирование сельхозработ, исходя из экономической логики, усиление преимуществ хозяйства, акцент на стратегические направления перспектив агрофирмы – все это в реальности находит реализацию через модернизацию, и, в частности, в строительных проектах.

Один из последних и наиболее ответственных в агрофирме «Старый Дворец» – строительство молочно-товарной фермы на 300 голов.

Существующий молочно-товарный комплекс в агрофирме уже не позволяет на все 100% закрывать потребности растущего поголовья и расширять производственные мощности агрофирмы. Вывод на поверхности: расширять и модернизировать.





























































– Это решение было выверено и взвешено специалистами, исходя из рыночной конъюнктуры, перспектив развития хозяйства и экономических обоснований. Кроме того, мы понимаем сегодняшние преимущества хозяйства, вектор развития отрасли, а также конкретные факторы, позволяющие двигаться вперед. В частности, наличие кормовой базы для животноводства. В этом смысле, строительство молочно-товарной фермы на 300 голов в агрофирме, закономерный шаг, мы идем на эти инвестиции, так как считаем это вложением в будущее для эффективного развития предприятия, – отметил Виктор Станиславович. – Прошлый год показал, что несмотря на все перипетии современных условий, сельское хозяйство может быть прибыльным, даже как непрофильный актив предприятия. Так, в минувшем году мы получили прибыль более одного миллиона рублей. Рентабельность есть и в текущем году. Работа с прибылью подтверждает планы по развитию, добавляет уверенность и позволяет нам браться за реализацию проектов по расширению комплекса в «Старом Дворце».

Часть поголовья стада агрофирмы, по плану проекта, переселят в здания нового комплекса. По словам специалистов, это расширение площадей позволит увеличить объемы выпуска товарной продукции, в частности, речь преимущественно о молоке, как одной из наиболее выгодных реализуемых позиции в АПК.

Строительство, согласно проекту, займет порядка 13 месяцев. Первая очередь – 7,3 месяца, включая подготовительный период, приёмку объекта в эксплуатацию. За это время строители рассчитывают возвести на комплексе коровник боксового содержания на 300 голов, выгульную площадку, доильно-молочный блок с мини-котельной,  производственные и хозяйственные площадки, водонапорную башню и другие объекты согласно проекту. Вторая очередь строительства МТФ будет включать в себя здание содержания для сухостойных коров, здание для телят на 120 голов и индивидуальных домиков на 72 голов для молодняка, траншею для хранения силоса и другие помещения и постройки. Генеральным подрядчиком проекта выступает ДСУП «Лидская передвижная механизированная колонна-169».

РУП «Гродноэнерго»