Главная / Русская версия / Новости / Новости республики
14.05.2022

Статус Всебелорусской молодежной стройки присвоен объектам мемориального комплекса «Хатынь»

Статус Всебелорусской молодежной стройки присвоен объектам капитального ремонта и реконструкции мемориального комплекса «Хатынь». Соответствующий указ №176 подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.

Принять участие во Всебелорусской молодежной стройке смогут юноши и девушки в возрасте от 14 до 31 года, в том числе в составе студенческих отрядов. Это позволит объединить их значимой гражданско-патриотической идеей, будет способствовать повышению социальной активности молодежи, а также популяризации и развитию студотрядовского движения.

С инициативой придать объектам в «Хатыни» статус Всебелорусской молодежной стройки к главе государства обратились представители Белорусского республиканского союза молодежи во время обращения Президента с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию в январе 2022 года. «У нас есть проекты, связанные с занятостью молодежи. И как вы отметили в своем Послании, молодежь необходимо воспитывать при помощи труда. Появилась инициатива студенческих отрядов Белорусского республиканского союза молодежи — объявить строительство музея на территории мемориального комплекса «Хатынь» Всебелорусской молодежной стройкой. Именно такие объекты должны возводиться руками молодых людей», — обратился к Александру Лукашенко первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов.

Строительство музея на территории мемориального комплекса и реставрационные работы Президент поручил завершить в сжатые сроки — к 80-летию Хатынской трагедии. Как докладывал главе государства 16 апреля директор «Хатыни» Артур Зельский, первая очередь строительства запланирована на 2022 год и включает очистку скульптуры «Непокоренный человек», ремонт пьедестала, монумента «Крыша сарая» и мемориала «Венец памяти», реставрацию гранитных плит дороги «Последний путь». Во время второй очереди строительства предполагается отремонтировать мемориалы «Кладбище деревень» и «Деревья жизни», бетонные ограждения захоронений, урны с землей. Третья очередь предусматривает ремонт подсветки центральной дорожки и звукового оформления мемориала. Новое здание музея будет одноэтажным, площадью 1 тыс. кв.м, с шестью выставочными залами.

«НАЧИНАТЬ НАДО НЕМЕДЛЕННО». ЛУКАШЕНКО ПОРУЧИЛ ПОСТРОИТЬ НОВЫЙ МУЗЕЙ В «ХАТЫНИ» К 80-ЛЕТИЮ ТРАГЕДИИ

Традиция проведения молодежных строек в Беларуси насчитывает несколько десятилетий. Новый импульс она получила в 2005 году благодаря решению Президента поддержать возрождение и развитие в стране студенческих отрядов. Молодежной стройкой тогда была объявлена реконструкция части Августовского канала. В последующем студенческие отряды участвовали в возведении и реконструкции таких знаковых объектов, как Национальный академический Большой театр оперы и балета и Национальный академический театр имени Янки Купалы, Несвижский и Коссовский замки, спортивный комплекс «Минск-арена», столичная Студенческая деревня, Музей истории Великой Отечественной войны на пр.Победителей в Минске, третья линия Минского метрополитена. В 2014 году статус Всебелорусской молодежной стройки был присвоен объектам строительства Белорусской атомной электростанции, а с 2019 года — и объектам социальной инфраструктуры в Островце.-0-

«Важно быть причастными». Прохоров о придании «Хатыни» статуса Всебелорусской молодежной стройки

Белорусы не будут переписывать историю и принимать варварские законы в угоду коллективному Западу, и для нас важно быть причастными к строительным работам в «Хатыни», заявил корреспонденту БЕЛТА второй секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Прохоров.

«Президент Беларуси Александр Лукашенко всегда доверял участие в строительстве важных и знаковых объектов нашей независимой и суверенной республики именно молодежи. Безусловно, придание реконструкции мемориального комплекса «Хатынь» статуса Всебелорусской молодежной стройки станет дополнительной возможностью для ребят внести личный вклад в сохранение исторической памяти, которую они передадут своим будущим детям и внукам», — сказал Александр Прохоров.

Он подчеркнул, что в Беларуси бережно хранят память о Великой Отечественной войне, о героях-освободителях и победителях.

«Государственный мемориальный комплекс «Хатынь» — это особый исторический объект для каждого белоруса. В Год исторической памяти молодым гражданам страны важно быть причастными и непосредственно принять участие в патриотическом проекте по реконструкции святыни. Это станет очередным четким сигналом как внутри нашего общества, так и на внешнем контуре о том, что наша молодежь не будет переписывать историю в угоду кому-то. Сигналом о том, что мы, белорусы, никогда не будем принимать варварских законов о сносе памятников воинам-освободителям, как это делается в сеймах, радах и парламентах стран коллективного Запада, а будем бережно хранить память о Великой Победе и ее героях», — подчеркнул Александр Прохоров.

По его словам, уже сегодня на конкурсной основе проходит отбор лучших ребят, формируются студенческие отряды для работы в «Хатыни».

В БРСМ напомнили, что глава государства поручил рассмотреть предложение БРСМ об объявлении и строительстве музея в «Хатыни» Всебелорусской молодежной стройкой, озвученное во время ответов на вопросы приглашенных на Послание к белорусскому народу и Национальному собранию.

14 мая Республиканский штаб студенческих отрядов БРСМ официально открывает третий трудовой семестр — 2022. Торжественная церемония старта — на территории мемориального комплекса «Буйничское поле».

БЕЛТА