Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

2 декабря 2021

Александр Лукашенко: отношения Беларуси и России наконец-то развиваются открыто, принципиально, честно

Проходит встреча Президента с председателем Госдумы Российской Федерации.

Отношения Беларуси и России наконец-то развиваются открыто, принципиально, честно. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с председателем Государственной думы России Вячеславом Володиным, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы с вами очень давно знакомы. В общем, единомышленники, но встречаемся официально первый раз. В этом некая странность. Но я думаю, что лиха беда начало. Мы наверстаем, если есть что-то упущенное. Хотя, как мы сегодня видим, вряд ли мы можем себя в чем-то упрекнуть. Наши отношения — Беларуси и России — наконец-то развиваются открыто, принципиально, честно», — заявил глава государства.

Президент также отметил, что в отношениях двух стран сейчас «не чувствуется каких-то подспудных течений». «Мы очень рады этому. Говорят, что что-то извне на нас повлияло. Но на нас извне всегда чего-то влияет, на кого-то мы влияем. Дело не в этом. Суть состоит в том, что мы понимаем, что в этом мире надо сохранить ту цивилизацию, которая существовала издревле и существует сегодня на нашем общем Отечестве. Если мы этого не сделаем, мы эту цивилизацию погубим. Пускай сегодня воют, кричат на Западе, что мы ставим перед собой такие цели, но это так», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко пояснил, что под общим цивилизационным пространством понимается территория Беларуси и России, где мирно живут представители огромного количества разных национальностей.

Александр Лукашенко: попытка удушить Беларусь находится в общем контексте борьбы против России

000019_1638434096_472656_big.jpg

Попытка удушить Беларусь находится в общем контексте борьбы против России. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с председателем Государственной думы России Вячеславом Володиным, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы понимаем, что в этом мире надо сохранить ту цивилизацию, которая существовала издревле и существует сегодня на нашем общем Отечестве. Если мы этого не сделаем, мы эту цивилизацию погубим. Пускай сегодня воют, кричат на Западе, что мы ставим перед собой такие цели, но это так», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко пояснил, что под общим цивилизационным пространством понимается территория Беларуси и России, где мирно живут представители огромного количества людей разных национальностей. «И в этом суть нашей цивилизации — что мы никого не угнетали, не угнетаем и не собираемся угнетать, в отличие от них», — обратил внимание Президент. По его мнению, в этом же пространстве должна находиться и Украина. Белорусский лидер выразил уверенность, что украинский народ «отстроит обстановку и выровняет ситуацию», чтобы это стало именно так.

Александр Лукашенко отметил, что внешние деструктивные силы ведут себя отвратительно и пакостно. «Мы это видим. И по Беларуси не получилось мгновенно задушить в прошлом году. Началось медленное удушение. Ясно, что оно в общем контексте борьбы против Российской Федерации, против тех друзей, которые сегодня вокруг России и Беларуси», — сказал глава государства.

«У нас решительная позиция в этом плане. Мы должны не просто выстоять. Мы должны развиваться как следует, двигаться вперед, показывая им, что мы и без них обойдемся. Для этого у нас есть все. Я уверен, что это — общая позиция Государственной думы и вас как руководителя», — заявил Президент.

«Так что вы не переживайте за Беларусь. Мы пока здесь держимся», — продолжил белорусский лидер. Он отметил, что в России сейчас говорят, что белорусы в этом глобальном противостоянии держатся, как в свое время держалась Брестская крепость. «Хороший пример. Мы уже не будем Брестской крепостью, осаждать нас никто не будет. Но если люди не понимают нас, мы попробуем им объяснить, что мы и делаем вместе с россиянами», — сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко сообщил о возможном наращивании численности Вооруженных Сил

000019_1638432743_472658_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью генеральному директору международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву рассказал о возможном наращивании численности Вооруженных Сил, сообщает БЕЛТА.

По словам Президента, сейчас численность белорусских Вооруженных Сил составляет около 65 тыс. человек, и этого достаточно для организации обороны государства. «Мы наращивать Вооруженные Силы не планируем. Нам достаточно этого», — подчеркнул он.

В то же время Александр Лукашенко обратил внимание на непростую ситуацию на границе с Украиной. Сейчас украинская сторона проводит военное учение, к ним привлечено 10 тыс. военнослужащих. По ее заявлениям, отрабатываются вопросы борьбы с нелегальной миграцией. Но, судя по маневрам, цели учения совершенно иные.

«У нас сейчас 65 тысяч, наверное, 70 будем иметь в связи с тем, что нам прикрывать юг надо, — отметил глава государства. — Поэтому 65 тысяч у нас сегодня армия. Скорее всего, еще на пять тысяч нам придется эти части там иметь. Не полностью развернутые, а частично».

000019_5BBDD607A4EC31194325879F002CB194_166574.jpg

Александр Лукашенко о Владимире Путине: мы постоянно в контакте, информируем друг друга о ситуации

000019_1638432474_472657_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко постоянно находится в контакте со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом он заявил сегодня на встрече с председателем Государственной думы России Вячеславом Володиным, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы постоянно в контакте, информируем друг друга о ситуации, планируем наши действия на перспективу. Думаю, что в конце месяца мы еще раз сверим карты — то, что происходит сейчас, и определим наше будущее на предстоящий год», — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко также рассказал, что в скором времени планируется проведение переговоров на уровне руководителей государств постсоветского пространства. Тем более что в этом году отмечается 30-летие образования СНГ, а первая в истории этого объединения встреча руководителей стран СНГ состоялась 30 декабря 1991 года в Минске.

Александр Лукашенко об Украине: страна находится под внешним управлением

Фото из архива

Украина находится под внешним управлением. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью генеральному директору международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы государства, различные инициативы, в том числе с его стороны, по урегулированию конфликта в Украине постоянно торпедировались властями этой страны. «Встает вопрос: почему? Потому что они не управляли тогда, а тем более сейчас своей страной. Страна находится под внешним управлением, — сказал глава государства. — Но не я туда влез сам. По воле руководителя Украины и Президента России я был в это вовлечен. Как человек не сторонний. То, что происходит сейчас в Украине… Я уже тогда понимал, что нам будет жарко в Минске».

Президент Беларуси также ответил на вопрос, на чьей стороне он будет в случае агрессии со стороны Украины в отношении России.

«Я никогда в этой ситуации и при такой политике не буду на стороне Украины. Я буду с теми, кто хочет спасти Украину и не превратить ее в очаг агрессии: а — против братской России, б — против еще более братской Беларуси. Поэтому я никогда не буду на стороне того националистического угара, который сегодня происходит в Украине», — подчеркнул белорусский лидер.

Он заверил, что будет делать все для того, чтобы «Украина стала нашей». «Она наша Украина. Там народ наш. Это не эмоции. Это мои твердые убеждения», — сказал Президент.

«Поэтому, если Россия окажется перед агрессией со стороны Украины, мы в теснейшей связке юридически, экономически, политически будем с Россией. Юридически — это главное», — добавил Александр Лукашенко.

«Последнее зерно отдадим». Александр Лукашенко о близких отношениях с Россией и ее регионами

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с губернатором Астраханской области России Игорем Бабушкиным заявил о готовности развивать сотрудничество по широкому спектру направлений. Он также в целом подчеркнул, что Беларусь и российские регионы связывают близкие отношения дружбы и сотрудничества, передает корреспондент БЕЛТА.

«Любая область (речь о регионах Российской Федерации. — Прим. БЕЛТА), россиянин, русский человек — это наши люди. Мы никогда не делились. Можем мы помочь чем-то в сельском хозяйстве — пожалуйста. Последнее зерно отдадим, суперэлитное, чтобы у вас было хорошо», — подчеркнул белорусский лидер.

Товарооборот Беларуси с Астраханской областью за январь — сентябрь этого года составил $23,1 млн, что почти на 29% больше, чем за аналогичный период 2020-го. Экспорт отечественных товаров сложился на уровне $4,7 млн, и это были в основном древесно-стружечные плиты, бытовая аппаратура, машины и устройства для подъема, перемещения, погрузки и разгрузки, шерсть, строительные детали из пластмасс. Примечательно, что поставки немелованных бумаги и картона за 9 месяцев этого года возросли в 11,7 раза к уровню аналогичного периода прошлого года.

Из Астраханской области в Беларусь поставлялись в основном сера, рыба, специфические товары, шерсть, томаты, икра, дыни и арбузы, различные овощи. Всего за январь — сентябрь этого года импортировано продукции на $18,4 млн.

В регионе действует дилерская сеть белорусских машиностроительных предприятий, включая МАЗ, МТЗ, «Гомсельмаш», «Бобруйскагромаш», «АМКОДОР». Ведется работа по созданию торгово-сервисного центра МТЗ, который планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году.

«Последнее зерно отдадим». Александр Лукашенко о близких отношениях с Россией и ее регионами

Фото из архива

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с губернатором Астраханской области России Игорем Бабушкиным заявил о готовности развивать сотрудничество по широкому спектру направлений. Он также в целом подчеркнул, что Беларусь и российские регионы связывают близкие отношения дружбы и сотрудничества, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что для Беларуси в равной степени важно взаимодействие со всеми регионами России, вне зависимости от их географической близости или удаленности. «Для Беларуси важных, второстепенных, близких или далеких губерний России нет, — сказал Александр Лукашенко. — Если рядом Смоленщина, Брянщина или Псковщина, это не значит, что они нам важнее, главнее, а Астраханская область — второстепенна. Наоборот, чем дальше, тем важнее, чтобы мы были вместе, были рядом и могли сотрудничать».

«Любая область (речь о регионах Российской Федерации. — Прим. БЕЛТА), россиянин, русский человек — это наши люди. Мы никогда не делились. Можем мы помочь чем-то в сельском хозяйстве — пожалуйста. Последнее зерно отдадим, суперэлитное, чтобы у вас было хорошо, — подчеркнул белорусский лидер. — Можете вы нам бахчевыми культурами помочь, посоветовать или подсказать в чем-то — будем вам очень благодарны, тем более что сейчас этим тоже занимаемся».

Глава государства обратил внимание, что сегодня продовольствие особо ценится во всем мире, цены на него растут. А это означает, что в приоритете будет и весь агропромышленный комплекс, включая сельхозтехнику, семена, удобрения и так далее. Беларусь в этой сфере может предложить ряд товаров и услуг. «Если мы чем-то можем вам быть полезными, давайте это делать», — предложил Президент. То же касается и сотрудничества в сфере жилищного и дорожного строительства, поставок транспорта, лифтового оборудования.

Товарооборот Беларуси с Астраханской областью за январь-сентябрь этого года составил $23,1 млн, что почти на 29% больше, чем за аналогичный период 2020-го. Экспорт отечественных товаров сложился на уровне $4,7 млн, и это были в основном древесно-стружечные плиты, бытовая аппаратура, машины и устройства для подъема, перемещения, погрузки и разгрузки, шерсть, строительные детали из пластмасс. Примечательно, что поставки немелованных бумаги и картона за 9 месяцев этого года возросли в 11,7 раза к уровню аналогичного периода прошлого года.

Из Астраханской области в Беларусь поставлялись в основном сера, рыба, специфические товары, шерсть, томаты, икра, дыни и арбузы, различные овощи. Всего за январь — сентябрь этого года импортировано продукции на $18,4 млн.

В регионе действует дилерская сеть белорусских машиностроительных предприятий, включая МАЗ, МТЗ, «Гомсельмаш», «Бобруйскагромаш», «АМКОДОР». Ведется работа по созданию торгово-сервисного центра МТЗ, который планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году.

БелТА