Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

12 февраля 2021

Хотите «вторую пенсию»? В чем преимущество накопительной системы и как ее получать?

Внедрение накопительной пенсионной системы планируют развивать в Беларуси.

Подобное предложение в рамках диалоговых площадок озвучивали и жители Гродненщины. Что представляет собой накопительная пенсия, чем она отличается от традиционной и какие дает преимущества? 

С проекцией на будущее

Национальная пенсионная система включает несколько уровней. Первый – социальные выплаты тем, кто по каким-то причинам не заработал право на трудовую пенсию. Второй – трудовые пенсии в рамках системы обязательного государственного социального страхования. Третий – добровольное дополнительное пенсионное страхование по программам для физических или юридических лиц, так называемая «вторая пенсия».

bb84bc623c8702b4418eefa05fa6a004.jpg

Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома – начальник управления пенсий и пособий Алина Воронюк рассказала, что в нашей стране действует солидарная (распределительная) пенсионная система. Это означает, что страховые взносы работающих белорусов отправляются не на личный пенсионный счет, а в общий фонд, из которого платят пенсии тем, кто уже вышел на заслуженный отдых. Как правило, работодатель в Фонд социальной защиты населения перечисляет 35 процентов от дохода на каждого сотрудника, сам работник – 1 процент. Пенсионные отчисления, которые делаете вы и ваш наниматель, не накапливаются, их нельзя обналичить, передать кому-либо или унаследовать. Вы просто формируете свое право на будущую пенсию: система предполагает, что вам платить пенсию будут за счет взносов тех людей, которые будут работать на тот момент, когда вы станете пенсионером. А вот программы дополнительного пенсионного страхования заключаются в том, что работник переводит деньги на свой индивидуальный счет. Они накапливаются по договору и увеличиваются за счет начисляемых на них гарантированных процентов.

воронюк.JPG

Многим белорусам чуждо понятие «накопительная пенсия», некоторые и вовсе не знают, что есть такой вид выплат, – говорит Алина Воронюк. – Да и предложений от страховых компаний, которые предлагают подобную услугу, в Беларуси практически нет: лишь две организации оказывают ее. Между тем эксперты заявляют уже давно: солидарной пенсионной системы недостаточно, чтобы обеспечить высокие пенсии: с учетом демографической ситуации на это просто не хватит ресурсов. А чтобы пенсия была сопоставима с уровнем дохода конкретного человека, в ней должен быть накопительный элемент, который позволит каждому лично откладывать на жизнь в старости. Во многих странах этот элемент является обязательным, белорусы же могут копить на дополнительную пенсию добровольно.

Как это работает?

Предположим, вы решили, что после выхода на заслуженный отдых к государственной пенсии хотите получать дополнительный доход. В таком случае стоит обратиться в организацию, которая предоставляет такую услугу, и принять решение, каким будет вид ваших взносов. Они могут быть ежемесячными, ежеквартальными, ежегодными. Валюту, в которой будут храниться сбережения, тоже можно выбрать. После всех формальностей организация заключит с вами договор, будет открыт лицевой счет. С этого момента вы уже можете начинать отчислять средства на будущую старость.

В интервью корреспонденту БЕЛТА директор государственного предприятия «Стравита» Сергей Андриевич рассказал, что сумма выплат и страховой бонус подоходным налогом облагаться не будут. А это значит, с первого дня человек автоматически начинает аккумулировать дополнительную пенсию.

b_NEG_pensionnoe.jpg

«Страховая организация инвестирует эти деньги в различные финансовые институты: в государственные банки, облигации Министерства финансов и Банка развития. То есть деньги работают, компания получает доход от инвестиций. И эти заработанные средства распределяются между всеми застрахованными лицами. Также определяется гарантированная доходность по договору страхования: тот доход, который человек получит в любом случае. Если пенсионное накопление открыто в белорусских рублях — это 4 процента, по эквивалентным договорам – 2 процента. Все, что заработает страховая компания «сверху», тоже распределяется в виде бонуса и выплачивается после окончания действия договора».

Выплата накопленных сбережений начнется с момента достижения установленного в стране пенсионного возраста. Как получать дополнительную пенсию человек решает сам: ежемесячно в течение определенного периода, единовременно, пожизненно. При выборе выплаты частями на оставшиеся средства доход продолжает аккумулироваться. Кстати, если с человеком случается непредвиденная ситуация – инвалидность, уход из жизни – накопленные сбережения переходят его наследникам либо лицам, указанным в договоре в качестве выгодоприобретателей. Это, пожалуй, одно из главных преимуществ накопительной системы.

Кроме физических лиц, возможностью страхования дополнительной пенсии своих работников могут воспользоваться и предприятия. Сценарий в целом схожий. Однако у организации появляются льготы: так, юрлицо не перечисляет средства в ФСЗН и «Белгосстрах» на сумму уплаченных взносов в счет дополнительной пенсии. Но есть и ограничения: страховой взнос не может превышать размер зарплаты в месяц и 12 процентов фонда заработной платы организации.

Развивать систему

По информации Министерства труда и социальной защиты, лишь 5 процентов белорусов предпочитают откладывать сбережения на будущую жизнь. И хотя разговоры о более широком привлечении жителей нашей страны в систему добровольных пенсионных накоплений идут уже не первый год, желающих дополнительно отложить на старость больше не становится. Кроме того, в Министерстве труда и социальной защиты отмечают, что в условиях старения населения финансовые возможности государства по материальной поддержке своих граждан становятся умереннее. Основной целью государства будет обеспечение базовых гарантий для трудоспособной части населения.

pay_6.jpg

Еще и поэтому так важно развитие и широкое распространение добровольного страхования дополнительных пенсий.

– Пенсия – это то, о чем должен задумываться каждый. Вопрос актуален и для молодежи, и для представителей среднего возраста, и для пенсионеров. Сегодня начать копить может любой человек, и важно, чтобы у людей для этого были возможности, и, главное, чтобы человек понимал, для чего ему это нужно, – говорит Алина Воронюк. Да, государство обеспечивает пенсионерам доход, пенсии регулярно повышаются и перерасчитываются, но вместе с тем остается актуальным вопрос о беззаботной старости, когда человек в возрасте может не просто позволить себе покупать продукты, вещи, платить коммунальные услуги, но и другие радости жизни. Например, путешествия или регулярный отдых в санатории. Если кто-то хочет и может сформировать для себя более высокий уровень дохода, то прибегнуть к накопительной системе будет лучшим решением.

В тему

В Гродненской области пенсии получают более 278 тысяч жителей, а это 28 процентов численности населения региона.

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь постоянно поддерживает уровень пенсионных выплат. Только в прошлом году были произведены два перерасчета трудовых пенсий: с 1 июля и с 1 декабря. Кроме того, в 2020 году четырежды увеличены размеры минимальных трудовых и социальных пенсий, надбавок, повышений и возрастных доплат гражданам старше 75 лет. В результате перерасчетов на Гродненщине среднемесячный размер трудовой пенсии по возрасту в декабре составил почти 492 рубля.

На размер пенсии в Беларуси влияет размер трудового стажа, период уплаты взносов в ФСЗН, величина зарплаты, из которой делались взносы, а также наличие надбавок, повышений и возрастных доплат лицам, старше 75 лет.

https://grodnonews.by/