Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

28 июня 2021

Важный шаг к пониманию истории

14 мая 2021 года Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко подписан Закон «О недопущении реабилитации нацизма», который вступил в силу 16 июня. Прокомментировать данный Закон мы попросили заместителя председателя Берестовицкого райисполкома Андрея Щуку.

В нашей стране вопросам недопущения реабилитации нацизма всегда уделялось особое внимание. К сожалению, события последнего года показали, что в вопросах противодействия экстремизму и недопущению реабилитации нацизма есть определенные проблемные вопросы. В полной мере поддерживаю усиление ответственности за распространение нацизма и его проявлений на уровне отдельного специального закона. Необходимость такой регламентации обусловлена особой значимостью рассматриваемой проблемы.

Беларусь понесла невосполнимый ущерб от действий фашистской Германии и её пособников в период Великой Отечественной войны. Несмотря на это, в настоящее время и в нашей стране получили определенное распространение идеи крайне правого толка, фиксируются не единичные факты искажения событий прошлого, проводятся сомнительные акции оправдывающие нацистских преступников и их пособников, в интернете получили распространение псевдоисторические статьи, которые несут в себе потенциальную угрозу национальной безопасности Республики Беларусь. Уверен, что законы «О недопущении реабилитации нацизма» и «О противодействии экстремизму» позволят комплексно отрегулировать вопросы противодействия этим негативным проявлениям. Принятие данных законов — это своеобразный шаг к тому, чтобы молодое поколение, начиная с детского сада, школы, понимали историю и усваивали её уроки. Но это большой путь и кропотливая, целенаправленная работа большого количества людей. Её главная цель – умение видеть, знать, понимать и, несомненно, анализировать, опираясь на закон, чтобы любая самая малейшая попытка реабилитации нацизма, нацистских преступников и их пособников пресекалась оперативно и с последующей правовой оценкой.