Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

1 декабря 2021

В районном центре прошла акция «Вместе против СПИДа»

Сегодня, 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом сотрудники Территориального центра социального обслуживания населения Берестовицкого района совместно с активистами Белорусского республиканского союза молодежи вышли на улицы районного центра с информационно-профилактической акцией «Вместе против СПИДа».

Проблема распространения ВИЧ-инфекции остается одним из острейших медицинских и социальных глобальных вызовов, с которым сталкиваются все без исключения государства. По данным Всемирной организации здравоохранения, общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2020 году составило 37,7 миллиона человек, с начала эпидемии от связанных со СПИДом болезней умерло 36,3 миллиона человек.

Всемирный день борьбы со СПИДом был учрежден в 1988 году и стал одной из ключевых возможностей повышения информированности населения и возможности отметить такие достижения как расширение доступа к лечению и мерам по профилактике ВИЧ-инфекции.

Кроме того, в этот день повсеместно с целью привлечения внимания граждан к данной проблеме проводятся различные тематические мероприятия. Так, сегодня сотрудники Территориального центра социального обслуживания населения Берестовицкого района и активисты Белорусского республиканского союза молодежи инициировали проведение информационно-профилактической акции «Вместе против СПИДа».
















Они раздавали прохожим тематические листовки и буклеты, напоминали о важности соблюдения мер профилактики и необходимости проведения разъяснительной работы среди подростков.


Напоминаем, что передача ВИЧ осуществляется тремя способами: «кровь в кровь» – при использовании нестерильных игл, шприцов, инструментов; половым – при любом незащищенном (без презерватива) половом контакте; от матери ребенку – во время беременности, в родах и при грудном вскармливании.


Единственным надежным методом исследования наличия ВИЧ-инфекции является тестирование на антитела, которое проводится по истечению 6 недель после того, как вы подверглись риску инфицирования.


Чтобы избежать инфекции, следует практиковать безопасное и ответственное поведение, вести здоровый образ жизни, исключить употребление наркотических веществ, проведение процедур (например, нанесение татуировок, прокалывание ушей) делать только в специализированных учреждениях.

Анна Ботвинко, фото автора