Главная / Русская версия / Новости / Новости района
23.06.2022

В музее Белки в Большой Берестовице состоялся диалог поколений «Забвению не подлежит»

Диалог поколений «Забвению не подлежит» состоялся 22 июня на базе музея Белки в Большой Берестовице. Участие в нем приняли активисты Белорусского республиканского союза молодежи – учащиеся Большеберестовицкой средней школы, Берестовицкого лицея, работающая молодежь и военнослужащие пограничной заставы «Пограничный», а также представители районной ветеранской организации.

Открывая мероприятие, директор музея Белки Наталья Торгонская напомнила присутствующим, что эта встреча проходит в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, рассказала о первых днях войны на территории нашего района.

Председатель районного совета ветеранов Елена Силкова остановилась в своем выступлении на тех жертвах, которые понес белорусский народ в годы Великой Отечественной войны, рассказала о страшных испытаниях, которые ждали людей на захваченных территориях, о концлагерях и сожженных деревнях, о миллионах погибших.

Наталья Торгонская обратила внимание, что с этого года изменено название памятной даты начала Великой Отечественной войны — теперь это День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Наталья Михайловна пояснила, что подразумевает понятие «геноцид», привела факты, свидетельствующие о геноциде белорусского народа в годы войны, рассказала о планах нацистов по уничтожению населения Беларуси, о сожженных деревнях и созданных концлагерях на территории нашей страны.

Она отметила, что в марте 2021 года Генеральным прокурором Республики Беларусь возбуждено и расследуется уголовное дело по факту совершения нацистскими преступниками и их пособниками геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Наталья Михайловна подчеркнула, что результатом совместной работы музея Белки и прокуратуры Берестовицкого района в этом направлении стала экспозиция, посвященная геноциду белорусского народа «Память без срока давности». Она подробно остановилась на экспонатах, которые вошли в экспозицию выставки, рассказала о гетто, созданном фашистами в Большой Берестовице.

В завершение мероприятия Наталья Торгонская призвала молодых людей помнить о том, какой ценой досталась свобода и независимость белорусскому народу, не забывать историческое прошлое нашей страны и беречь мир, чтобы не допустить повторения подобных трагедий.

Ирина МИКЛАШ, фото автора