Главная / Русская версия / Новости / Новости района
14.09.2022

В Большой Берестовице состоялся семинар-совещание с работниками кадровых служб

Семинар-совещание с работниками кадровых служб организаций Берестовицкого района состоялся 14 сентября в зале заседаний райисполкома. Организаторами его выступили отдел организационно-кадровой работы и управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома. В ходе семинара были обсуждены наиболее актуальные вопросы, которые возникают в практической деятельности сотрудников, ответственных за работу с кадрами.

Открыла семинар начальник отдела организационно-кадровой работы районного исполнительного комитета Зоя Семенюк. 

В своем выступлении она коснулась типичных нарушений законодательства при ведении кадровой работы, напомнила о перечне документов, необходимых для формирования личного дела, об обязательном уведомлении о продлении (непродлении) контракта с работником, рассказала об особенностях согласования на руководящие должности и о выполнении требований Закона о борьбе с коррупцией, касающихся кадровых вопросов.

Начальник отдела по труду и занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ирина Васильева обратила внимание работников кадровых служб на обязанности нанимателей в части предоставления информации о вакансиях при обращении граждан по вопросу трудоустройства, остановилась на особенностях трудоустройства инвалидов, учащейся молодежи, в том числе несовершеннолетней, а также напомнила о необходимости выполнения нанимателями требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 г. «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

О возможности существенного увеличения размера пенсии по возрасту путем отнесения срока ее начала на более поздний период говорила в своем выступлении Елена Кузьменкова, начальник отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Елена Михайловна также проинформировала присутствующих об основных требованиях при представлении на пенсию — по возрасту, по инвалидности и по СПК —  с учетом норм законодательства.

На семинаре выступила также старший инспектор Берестовицкого районного отдела Гродненского областного управления фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Светлана Кашлявик.

Она рассказала о типичных ошибках при представлении документов персонифицированного учета, обратила внимание на возможность добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства, а также коснулась видов компенсаций работникам за работу с особыми условиями труда.

В завершение мероприятия организаторы семинара   ответили на поступившие от работников кадровых служб вопросы.

Ирина МИКЛАШ, фото автора