Главная / Русская версия / Новости / Новости района
19.01.2023

В Большой Берестовице состоялся семинар с лицами, включенными в резерв руководящих кадров и перспективный кадровый резерв райисполкома

Манипуляция общественным сознанием как одна из проблем современного общества – эту тему 18 января обсудили участники постоянно действующего семинара с лицами, включенными в резерв кадров и перспективный кадровый резерв Берестовицкого районного исполнительного комитета. Организатором его выступил отдел организационно-кадровой работы райисполкома. Участие в семинаре принял также идеологический актив района.

Открывая мероприятие, первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Курило обратил внимание присутствующих на важность и актуальность обсуждаемой темы, подчеркнул необходимость быть политически образованным, чтобы уметь распознавать манипуляции и противостоять им. Александр Васильевич также остановился на особенностях организации работы с резервом кадров в нашем районе, заверил, что перспективные специалисты не остаются без внимания и успешно продвигаются по карьерной лестнице.

Профессор кафедры философии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Снежана Семерник подробно рассказала участникам семинара о том, что подразумевает собой манипуляция общественным сознанием, назвала ее признаки и методы манипуляций. Снежана Здиславовна привела примеры, как реализовывались методы манипуляций в истории разных стран, обосновала необходимость сопоставления информации из различных источников и проверки достоверности излагаемых фактов.

Сфера общественного сознания является пристальным объектом манипуляции, и очень важно осознавать это и принимать необходимые меры по противодействию ей, уберегая в первую очередь подрастающее поколение, – отметила Снежана Семерник.

В завершение мероприятия начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Зоя Семенюк напомнила о порядке формирования резерва кадров райисполкома, в практической части мероприятия дала рекомендации лицам, включенным в резерв кадров и перспективный кадровый резерв райисполкома, по составлению планов индивидуальной подготовки, рассказала об основных изменениях законодательства и обратила внимание присутствующих на документы, которые необходимо изучать в процессе самообразования, пригласила участвовать в семинарах и других мероприятиях, способствующих профессиональному и личностному развитию.

После окончания семинара мы попросили некоторых его участников поделиться мнением о том, насколько интересной и полезной им была полученная информация.

Николай Миронченко, ветврач РСУП «Олекшицы», состоящий в перспективном кадровом резерве райисполкома:

Я уже достаточно давно увлекаюсь философией и психологией, поэтому многие факты о манипуляции общественным сознанием, о которых рассказывали на семинаре, мне были известны. Но, в любом случае, освежить их в памяти было полезно. Думаю, что мероприятия подобного плана необходимы, ведь они помогают развивать критическое мышление и не попадаться в сети манипуляторов.

Ольга Гурская, заместитель директора Малоберестовицкой СШ, состоящая в кадровом резерве райисполкома:

На семинаре поднимались очень актуальные вопросы. Ведь манипуляция – это технология скрытого управления людьми. Доказано, что особенно подвержены манипулятивному воздействию дети и подростки. В современном мире педагогам необходимо научить их правильно ориентироваться в информационном пространстве, и те знания, которые мы сегодня получили на семинаре, безусловно, в этом пригодятся.

Михаил Болбат, директор ОАО «Малоберестовицкий элитхоз», состоящий в кадровом резерве райисполкома:

Хочу поблагодарить организаторов семинара за то, что пригласили очень интересного спикера. Такого характера семинар пригодится для любой аудитории. Конечно, взрослые люди со сформированным мировоззрением более устойчивы к манипуляциям, а вот молодым людям, которые только вступают в самостоятельную жизнь, знакомство с этой темой просто необходимо.

Ирина МИКЛАШ, фото автора