Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

2 декабря 2021

В Берестовицком районе вручили значки «Спартыўная змена» и «Фізкультурнік Беларусі»


Жители Берестовитчины разных возрастов на протяжении года сдавали нормативы в рамках Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса Республики Беларусь – преемника комплекса ГТО из советских времен. В сдаче приняло участие 109 человек, 20 выполнили нормативы и удостоены бронзовых, серебряных и золотых нагрудных значков. В понедельник, 29 ноября, в Большеберестовицкой СШ им. С. О. Притыцкого награды были вручены в возрастной категории «Спартыўная змена» (11-17 лет).




В актовом зале школы, в присутствии сверстников, ребятам, показавшим завидную спортивную подготовку, были вручены значки серебряного и бронзового достоинства и удостоверения на право обладания наградами. Сдать нормативы удалось Максиму Белевичу, Александру Чиковскому, Роману Болдаку, Илье Карповичу, Дарье Ефимочкиной, Анне Сосновской и Лие Громыко.

Нагрудные значки и документы к ним виновникам торжества вручили начальник отдела образования Берестовицкого райисполкома Павел Панкевич и заведующий сектором спорта и туризма Берестовицкого райисполкома Валентин Артюхевич. Почетные гости поздравили школьников с личным спортивным достижением, подчеркнув, что занятия физкультурой – не только залог здорового образа жизни, но и маленькая победа над собой.









К слову, в субботу, 27 ноября, значки ГФОК «Фізкультурнік Беларусі» были вручены также взрослым участникам физкультурно-оздоровительной программы – Игнату Прокопику (РСУП «Олекшицы»), Вадиму Фурманчуку и Валерию Величко (агрофирма «Старый Дворец»), Артему Македону (КСУП «Воронецкий»).  Следует отметить, что нормативы в районе сдавались поэтапно. Нынешнее вручение значков состоялось по итогам летних испытаний. Чуть позже награды найдут и других своих героев.

Справочно. Существует три вида значка – золотого, серебряного и бронзового достоинства для разных возрастных категорий населения: «Алімпіскія надзеі» (6-10 лет), «Спартыўная змена» (11-17 лет), «Фізкультурнік Беларусі» (18 лет и старше). Чтобы их получить, необходимо сдать нормативы, в которые входят (в зависимости от возраста и пола) прыжок в длину с места, наклон вперед из положения сидя, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, поднятие туловища из положения лежа на спине, челночный бег, бег на 30, 800, 1000, 1500 и 3000 метров или 6-минутный бег, подтягивание.

Нормативы ГФОК нельзя назвать легкими, они требуют достаточно высокого уровня физической подготовки, поэтому включены в государственную программу развития физической культуры и спорта на 2021-2025 годы в качестве одной из эффективных форм развития массового спортивного движения в стране.

Светлана Гончарова, фото автора