Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

3 мая 2021

В Берестовицком районе продолжаются работы по оборудованию социально значимых объектов элементами безбарьерной среды

В нашем районе продолжаются работы по оборудованию социально значимых объектов элементами безбарьерной среды. Таким образом, для людей с инвалидностью увеличивается степень доступности в учреждения, которые обеспечивают потребности человека в получении, приобретении жизненно важных услуг, продуктов, товаров. И, следовательно, люди с ограниченными возможностями могут активнее участвовать в общественной деятельности.

В марте текущего года обустроен пандус у входа в административное здание Берестовицкого РУП ЖКХ. Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Жанна Хвастюк, этот элемент безбарьерной среды установлен по поручению комиссии по межведомственному взаимодействию и контролю за выполнением мероприятий по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц. Пандус соответствует современным техническим нормам и правилам и построен за собственные средства жилищно-коммунального хозяйства.

Проведенная работа – это еще один шаг вперед на пути расширения возможностей жителей нашего района, которые имеют нарушения опорно-двигательного аппарата, в плане самостоятельной жизнедеятельности.

К слову, в здании обновлена контрастная маркировка стеклянных дверей (желтый круг), ступеней лестничных маршей – это также элементы безбарьерной среды, они в первую очередь предназначены для людей с ослабленным зрением.

Пандус (фр. pente douce — пологий скат) – строительная конструкция, пологая наклонная площадка, соединяющая две разновысокие горизонтальные поверхности, обычно для обеспечения перемещения детских и инвалидных колясок с одной на другую. Пандус состоит из трех частей: горизонтальная площадка у основания, наклонная поверхность, горизонтальная площадка на верхнем уровне.

Светлана Грибанова, фото автора