Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

20 февраля 2021

В Берестовицком лицее прошел отбор на областной этап конкурса инновационного и технического творчества

Берестовицкий сельскохозяйственный лицей – постоянный участник ежегодного конкурса инновационного и технического творчества. В прошедший четверг учащиеся и преподаватели лицея представили на суд областной комиссии свои лучшие наработки и в очередной раз удивили гостей выставки впечатляющими экспонатами.

В этом году выставка получилась необыкновенно разнообразной: ценители прикладного искусства любовались изящными изделия из теста, воздушными сладостями, диковинными цветами из разных материалов, кружевной вышивкой и живописными картинами. Второй зал выставки, посвященный техническому творчеству, пестрил коваными изделиями, которые могут стать украшением любого интерьера и быть полезными в быту.



Традиционно, участники объединения по интересам «Авиамоделирование» представили здесь новые модели самолетов. Легендарные «Союз-500» изготовлены по новой технологии – необходимые детали сейчас фрезеруют на ЧПУ станке, а это позволяет сделать модели самолетов более легкими и прочными, Также, разработчики представили и новые модели самолетов класса F3A, которые особенно хороши в выполнении фигур высшего пилотажа.

Но, хоть военная история и конструирование авиамоделей – их страсть, в этом году участники клуба «Винт» задумали попробовать себя в новом направлении — робототехнике. Как говорят преподаватели, сейчас это особенно интересует учащихся лицея.

На суд областного жюри разработчики представили 3-ех роботов, каждый из них уникален, всем им придумали собственные кодовые имена – Робо-кар, Робо-пес и Робо-платформа. Как говорят создатели роботов, эти изделия могут быть интересны как технологические «игрушки», так и быть полезными в серьезных делах. К примеру, у Робо-платформа может перемещать легкие грузы, и у неё имеется видеокамера с передатчиком, которая позволяет мониторить местность. Это может пригодиться в пору уборки урожая, чтобы, вовремя среагировать на возможное воспламенение.

— Все эти наработки можно совершенствовать бесконечно – зависит от необходимости и полета нашей фантазии, — говорит педагог дополнительного образования Александр Внукович. – Робо-платформа может стать верной помощницей сотрудников МЧС, если внедрить в эту технику датчики влажности, температуры, открытого огня, оборудовать огнетушителем и «попросить» затушить небольшое воспламенение, или же, используя wi-fi модуль, отправить службе МЧС сообщение о местонахождении пожара.

Особое внимание среди умных машин привлекает «Робо-пес». Он – шагающий робот, его «ноги» созданы по принципу рычажного типа. Команды для него можно задавать с помощью обычного смартфона. Механический «друг человека» умеет самостоятельно распознавать препятствия и решать, как лучше их преодолеть. Робо-пес оборудован ультразвуковым датчиком, который находится в «глазах» изделия — он сканирует местность и без подсказок человека может решить, как преодолеть возникший барьер (проползти под ним или же обойти стороной, с наименьшими усилиями). Нужно отметить, выглядит это впечатляюще.

— В конструировании роботов важны не только технические умения, — отмечает Александр Вацлавович. – Здесь необходимо вникнуть и в довольно обширные и сложные навыки программирования. Я рад, что наши ученики с большим удовольствием и интересом изучают новые направления. Надеюсь, в будущем это поможет понять, что они могут воплотить в жизнь любую свою задумку, какой бы сложной она не казалась в начале.

Участникам выставки удалось впечатлить областную комиссию конкурса инновационного и технологического творчества. По итогу смотра, от Берестовицкого лицея на областной этап конкурса отправились три экспоната: Робо-пес, Робо-кар,  и также жюри отметили изящность и красоту выкованной из металла «Электрогитары», которую изготовил мастер производственного обучения Игорь Вергейчик.

Не сомневаемся, что эти экспонаты составят достойную конкуренцию остальным участникам. Нам же остается пожелать  изобретателям самых высоких наград и вдохновения для новых полезных идей!

Юлия ПРЕДКО, фото автора(+видео)