Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

24 июня 2021

В Берестовице прошла дискуссионная площадка «Молодая семья – кристалл общества»

Сегодня, 23 июня, в рамках недели молодежи и дня молодой семьи, в библиотеке Берестовицкого лицея прошла дискуссионная площадка по теме «Молодая семья – кристалл общества». В мероприятии приняли участие 7 молодых семей из каждого уголка нашего района. Это семья Трахимик, Позняк, Станевские, Вербель, Лигер, Коркуц и Мартишевич.


Модератор дискуссионной площадки начальник управления по труду, занятости, и социальной защите Жанна Хвастюк предложила молодым родителям рассказать о любимых семейных увлечениях, совместных интересах и дальнейших планах. Нужно отметить, все участники в импровизированной «визитке» показали, что хорошо знают о хобби каждого члена семьи и искренне поддерживают любые начинания домочадцев.









После теплого знакомства, шефство над малышами взяли волонтеры из ТЦСОН и работники отдела по работе с молодежью центра культуры и народного творчества – на улице их ждала развлекательная программа «Летний калейдоскоп».

Тем временем, молодые родители с представителями управления по труду, занятости и  социальной защите, центра социального обслуживания, ЦРБ, ДЮСШ и православного священника за круглым столом обсудили вопросы, с которыми сталкиваются молодые семьи в нашей стране.

— В нашем районе стартовала неделя молодежи, в которой каждый день посвящен особенной теме, — открыл дискуссионную площадку заместитель председателя райисполкома Андрей Щука. –Одним из важнейших направлений реализации молодежной политики в Беларуси является укрепление института семьи, поэтому сегодняшний день посвящен молодым семьям. Сегодня важно, чтобы молодые родители знали о тех льготах, возможностях и помощи, которые предоставляет государство.

Врач акушер-гинеколог Берестовицкой ЦРБ Мария Гордей рассказала о демографической обстановке в нашей стране. К слову, в последние годы в Беларуси наблюдается тенденция к снижению рождаемости. Также Мария Павловна обсудила с молодыми родителями важные с медицинской точки зрения нюансы процесса планирования семьи.

Начальник Берестовицкого РОЧС Александр Шляхотко коснулся темы детского травматизма, возникновения пожаров из-за детской шалости. Особое внимание Александр Сергеевич уделил безопасности детей на воде, а это особенно актуально в сегодняшнюю жару.


— Лучше всего руководствоваться простым правилом: в воде ваши дети должны находиться от вас на расстоянии вытянутой руки, — добавил Александр Сергеевич. – Так, в случае опасной ситуации, вы сможете вовремя среагировать и избежать трагедии.

Директор ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Берестовицкого района» Светлана Волчек познакомила присутствующих с государственной программой  «Семейный капитал» и услугах, которые в нашем районе оказываются семьям, воспитывающим детей.


В своем выступлении, заместитель директора Берестовицкой детско-юношеской спортивной школы Илона Гладкая рассказала о приобщении детей к занятиям физической культурой и спортом. А в представленной презентации, молодые родители ознакомились с повседневной жизнью районной детско-юношеской спортивной школы и результатами, которые уже сейчас достигают юные спортсмены.


Завершил беседу настоятель православного храма аг. Пограничный отец Сергий Шелест. Он рассказал о том, как важно духовное воспитание детей и отметил, что зачастую решающим моментом становится пример самых близких людей – мамы и папы. В память о встрече отец Сергий подарил молодым родителям книгу, в которой рассматриваются главные религиозные вопросы.


Мероприятие завершилось в городском парке. Здесь сотрудники Берестовицкого РОЧС устроили для малышей настоящее водное шоу. Зрелище захватило не только участников дискуссионной площадки, но и всех малышей, гуляющих в парке.

Также молодые семьи посостязались между собой в конкурсе рисунков на асфальте «Моя семья». Все конкурсанты представили свои яркие интересные задумки. По итогу, в этом конкурсе победила дружба, а всем участникам вручили сладкие призы.

Юлия ПРЕДКО, фото автора