Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

24 июля 2018

Стажировка – одна из важных форм работы с резервом кадров в Берестовицком райисполкоме

Содействие повышению уровня теоретических и практических знаний руководящих кадров и лиц, включенных в резерв руководящих кадров, совершенствование их профессиональных умений и навыков — одно из приоритетных направлений работы в Берестовицком райисполкоме. О том, как практически строится эта работа, рассказывает начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Зоя Семенюк:

— В районе сложилась определенная система работы по созданию резерва кадров, которая предусматривает планомерную подготовку и проверку на практике будущих руководителей, осуществление непрерывного отбора кандидатов на руководящие должности, развитие их деловых и профессиональных качеств.

Важное значение для совершенствования системы работы с кадрами, наполнения ее новым содержанием имеют периодически проводимые тематические семинары, учеба с участием различных категорий руководящих кадров всех уровней и лиц, состоящих в резерве кадров, прохождение курсов повышения квалификации и переподготовки кадров, стажировка.

Целью стажировки молодых специалистов, включенных в перспективный резерв кадров, является закрепление теоретических знаний, полученных в учебных заведениях, а также приобретение необходимого опыта, квалифицированным работникам она дает возможность более эффективно работать на занимаемой должности или приобрести опыт работы по должности более высокого уровня.

В 2017 году отделом организационно-кадровой работы Берестовицкого райисполкома для 12 резервистов и 2 вновь назначенных руководителей была организована стажировка в Берестовицком райисполкоме, на базе организации Берестовицкого района и профильной организации за пределами района. За текущий период 2018 года стажировались 3 резервиста и 1 вновь избранный руководитель.

Так, заместитель директора по учебной работе государственного учреждения образования «Малоберестовицкая средняя школа» Ольга Гурская, которая состоит в резерве на должность главного редактора учреждения «Редакция газеты «Бераставіцкая газета», проходила стажировку под руководством главного редактора газеты Зинаиды Самковой.

А Ольга Бесько, заведующий сектором экономики и учета отдела прогнозирования, финансирования и отчетности в агропромышленном комплексе управления сельского хозяйства и продовольствия Берестовицкого райисполкома, состоящая в резерве кадров на должность начальника отдела организационно-кадровой работы райисполкома проходила стажировку в нашем отделе. Она изучала применяемые в работе законодательные акты и положения, разработанные и утвержденные в райисполкоме, порядок работы комиссий райисполкома, участвовала в заседании Малоберестовицкого сельисполкома, сессии Малоберестовицкого сельского Совета депутатов, изучала совместно с руководителем стажировки кадровую документацию в КСУП «Малоберестовицкий элитхоз».

В Малоберестовицком сельисполкоме проходила также стажировку  председатель Эйсмонтовского сельского исполнительного комитета Анна Болдак, как вновь избранный на должность руководитель организации. Она на практике изучила работу сельисполкома, порядок проведения заседания, сессии сельского Совета депутатов. Вместе с руководителем стажировки Алексеем Гринюком, председателем Малоберестовицкого сельисполкома, они встречались со старостой д. Каменка Павлом Касперчиком, во время которой обсудили проблемные вопросы – благоустройство придомовых территорий, наведение порядка на земле, работы автолавки, медицинского обслуживания населения, оказания помощи одиноким и одиноко проживающим гражданам.

Заведующий сектором по назначению и выплате пенсий и пособий отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Мартишевич, состоящая в резерве на должность начальника этого управления, стажировалась под руководством нынешнего начальника Жанны Хвастюк.  

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что такая форма подготовки кадров, как стажировка, является неотъемлемым элементом в профессиональном развитии руководящих кадров и формировании у лиц, состоящих в резерве руководящих кадров, психологической готовности к деятельности в новой должности, а положительный взгляд на необходимость постоянно повышать образовательный уровень работников в современных условиях становится одним из важнейших факторов успеха любой организации.

Подготовил к печати Сергей Хилюта, фото автора и Зинаиды Самковой