Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

29 ноября 2021

Состоялось заседание Берестовицкого районного исполнительного комитета

Сегодня состоялось заседание районного исполнительного комитета, где рассматривались следующие вопросы: «О деятельности организаций Берестовицкого района по реализации Закона Республики Беларусь от 19 ноября 1993 г. № 2570 – XII «О правах ребенка» на территории района и «О ходе выполнения решения Берестовицкого районного исполнительного комитета от 27 ноября 2020 г. № 574 «О выполнении регионального комплекса мероприятий по реализации Государственной программы «Культура Беларуси» на 2016 – 2020 годы в Берестовицком районе» В работе райисполкома принял участие Александр Шишко, член Совета Республики, председатель СПК Озеры» Гродненского района.

Выступая с информацией по первому вопросу, начальник отдела образования райисполкома Павел Панкевич отметил, что в районе предприняты необходимые меры, направленные на реализацию прав несовершеннолетних, защиту прав  детей, оказавшихся в неблагоприятных условиях (детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, детей, которые были признаны находящимися в социально опасном положении, нуждающимися в государственной защите).



















Вопросы защиты прав несовершеннолетних постоянно находятся на контроле в районном исполнительном комитете, сельисполкомах, отделе образования. В учреждениях образования сложилась система контроля за положением детей, обеспечением прав, гарантированных государством. Согласно имеющимся рекомендациям проведена работа по актуализации социально-педагогической характеристики района.

В связи с общей демографической ситуацией количество семей с детьми в районе уменьшается. Вместе с тем в результате принятых мер социальной защиты значительно сокращается количество малообеспеченных семей, незначительно, но увеличивается количество многодетных семей.

Имеют результат и меры государственной защиты, которые положительно влияют на положение детей: сокращается количество детей сиротской категории, детей и семей, признанных находящимися в социально опасном положении.

Есть определенные проблемы, связанные с укреплением внутрисемейных связей, развитием культуры семейных отношений, защиты здоровья и окружающей среды, других вопросов, влияющих хотя и на незначительный, но рост количества неполных семей, детей, которые имеют особенности психофизического развития, инвалидность.

Сложилась система мер, которые предпринимаются в сфере образования, здравоохранения по обеспечению здорового развития   детей, предоставления детям бесплатной медицинской помощи и санаторно-курортного лечения.

На территории района всем детям обеспечен равный доступ к получению и образованияв соответствии с их развитием, состоянием здоровья, в том числе детям, зарегистрированным за пределами района, прибывшим из других государств.

Государственными учреждениями и организациями проводится работа по защите прав детей на получение выплат, пособий, материальной помощи.

Обеспечивается создание условий для семейного воспитания детей, осуществляется государственная поддержка семьи, повышение воспитательного потенциала родителей.

В учреждениях образования предоставлены льготы и социальные гарантии обучающимся и воспитанникам из отдельных категорий семей (многодетных, неполных, малообеспеченных, замещающих, воспитывающих детей-инвалидов).

Управлением по труду, занятости и социальной защите населения обеспечивается назначение и выплата государственных пособий семьям, воспитывающим детейпенсии по случаю потери кормильца.

Реализуется требование п. 11 Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2021–2025 годы» для многодетных семей, и семей воспитывающих трех и более несовершеннолетних, в том числе, при подготовке к школе с привлечением спонсорских средств организаций для оказания благотворительной помощи отдельным категориям семей и детей.

В рамках ежегодной благотворительной акции «Наши дети» проводится работа по выделению благотворительных средств на проведение праздничных мероприятий, посвященных Новому году и Рождеству, детям из различных категорий семей, общественными организациями, представителями организаций, предприятий проводятся благотворительные мероприятия с вручением подарков для малообеспеченных семей, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов.

С целью поддержки малообеспеченных семей, воспитывающих детей, управлением по труду занятости социальной защите выплачивается   государственная адресная социальная помощь. Такую помощь в 2021году получили 16 семей.

Особое внимание уделяется соблюдению гарантий детям-инвалидам.

В течение 2020-2021 года в учреждениях образования района предприняты меры по обеспечению защиты несовершеннолетних от информации, пропаганды, агитации, наносящих вред здоровью, нравственному и духовному развитию ребенка.

С этой целью в учреждениях образования созданы безопасные условия коллективного пользования интернет-услугами. Согласно требованиям, содержащимся в учреждениях образования в правилах внутреннего распорядка для учащихся, Уставах УО, пользование во время образовательного процесса устройствами мобильной и интернет-связи самостоятельно учащимся запрещено, за исключением случаев, предусмотренных учебным процессом и только с разрешения учителя. Специалистами социально-педагогической и психологической службы и классными руководителями проводится мониторинг социальных сетей учащихся, детям и их родителям разъясняются правила безопасного поведения в сети Интернет, безопасного использования ресурсов сети Интернет, проводится ознакомление с ответственностью за нарушение требований законодательства в области информационного и медийного пространства. К участию в таких мероприятиях приглашаются сотрудники правоохранительных органов. Фактов нарушения использования интернет-услуг в учреждениях образования, наносящих вред здоровью детей, не выявлено.

Система работы в рамках реализации Декрета Президента Республики Беларусь   № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», позволяет обеспечивать права детей на неприкосновенность личности, защиту от насилия, предпринимать меры по сохранению и обеспечению права ребенка на проживание в семье, повышение ответственности семьи за ребенка.

Сложилась система информирования отдела и учреждений образования субъектами профилактики, гражданами о фактах нарушения прав и законных интересов детей.

В течение 2021 года в отдел образования поступило 45 информаций о фактах ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей (в 2020 году – 26 сообщений).

По итогам проведенных социальных расследований 17 детей из 8 семей были признаны находящимися в социально опасном положении.  Координацию работы с детьми, признанными находящимися в СОП, нуждающимися в государственной защите, на хорошем уровне организуют и проводят специалисты государственного учреждения образования «Берестовицкий районный СПЦ». За истекший год количество детей, признанных находящимися в СОП уменьшилось на 42,4 %. Нет значительного роста социального сиротства.


Отмечается рост количества детей, которые были отобраны у родителей, признаны нуждающимися в государственной защите: в 2020 году – 2 детей из 2 семей, в 2021 году – 14 детей из 3 семей. 

Последовательно проводится в районе работа по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.                

Ежеквартально отделом, учреждениями образования при поддержке благотворительных общественных объединений, предприятий, организаций района оказывается помощь приемным семьям, детскому дому семейного типа.

Согласно ст. 18 Закона, каждый ребенок имеет право на жилище, соответствующее по размеру и качеству принятым в Республике Беларусь нормам и стандартам. Реализация данного права осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Работа по обеспечению взыскания средств ведется в соответствии с Планоммероприятий по повышению уровня возмещаемых государству расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в Гродненской области на 2021 – 2023 гг., утвержденным Протоколом совместного заседания комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома, координационного совета облисполкома по контролю за реализацией Декрета Президента Республики Беларусь № 18 от 13 августа 2021 г. №3/1.

Анализ возмещения обязанными лицами расходов осуществляется ежеквартально, по итогам анализа принимаются необходимые меры как в отношении обязанных лиц, так и в отношении организации работы заинтересованных по взысканию средств.

По итогам проводимой работы по состоянию на конец ноября 2021 года на учете состоит 20 обязанных лиц (из них 12 проживают на территории Берестовицкого района, 6 – за пределами района, 2 – в России, одно лицо находится в розыске), возмещающих расходы в отношении 22 несовершеннолетних, находящихся на государственном обеспечении, и 8 обязанных лиц (из них – одно обязанное лицо находится в розыске), которые погашают задолженность в отношении 7 детей-сирот, лиц из числа детей-сирот.

По состоянию на 1 ноября 2021 года возмещали расходы в полном объеме 9 обязанных лиц в отношении 7 детей, в неполном объеме 10 обязанных лиц в отношении 17 детей. Не поступали расходы в отношении 2 детей от 2 обязанных лиц. В течение 10 месяцев 2021 года погасили задолженность по расходам 8 обязанных лиц в отношении 10 детей и лиц сиротской категории. За 2020 год процент возмещения расходов составил – 91,11%, за 10 месяцев 2021 года возмещено 94,37 %.

Таким образом, государственными органами и организациями предприняты необходимые меры по реализации Закона Республики Беларусь «О правах ребенка» на территории Берестовицкого района.

Павел Николаевич   также указал на ряд вопросов, требующих решения.

Елена Игнатович, начальник отдела идеологии, культуры и по делам молодежи райисполкома проинформировала присутствующих «О ходе выполнения решения Берестовицкого райисполкома от 27 ноября 2020 года № 574 «О выполнении регионального комплекса мероприятий по  реализации Государственной программы «Культура Беларуси» на 2016-2020 годы в Берестовицком районе».


По данным вопросам приняты соответствующие решения.

Зинаида Самкова, фото автора