Главная / Русская версия / Новости / Новости района
22.09.2022

Состоялось совещание у председателя райисполкома

Во вторник, 20 сентября, на совещании у председателя райисполкома был рассмотрен вопрос о выполнении плана противоэпизоотических мероприятий по профилактике и недопущению возникновения бешенства животных по Берестовицкому району, о работе Берестовицкого лесничества государственного лесохозяйственного учреждения «Волковысский лесхоз» и учреждения «Берестовицкая РОС» РГОО «БООР» по отстрелу нежелательных видов животных. Доклад подготовил начальник государственного учреждения «Берестовицкая районная ветеринарная станция» Александр Боярчук.

Александр Сергеевич отметил, что бешенство – это особо опасная острая зооантропонозная болезнь теплокровных животных всех видов и человека, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы, необычным поведением, агрессивностью, параличами и летальным исходом.

В настоящее время бешенство регистрируется в большинстве стран мира. По данным ВОЗ, несмотря на то что в мире каждый год более 5 миллионов человек и десятки миллионов животных вакцинируют против бешенства, ежегодно регистрируется около 50 тысяч случаев гибели людей от этой болезни, а общее число заболевших продуктивных животных составляет сотни тысяч.

— Несмотря на достигнутые успехи, проблема бешенства далеко не решена, — подчеркнул Александр Боярчук, — она стала очень актуальной в связи с прогрессирующим распространением болезни среди диких животных – так называемое природное бешенство. Эпизоотия среди диких животных привела к росту заболеваемости сельскохозяйственных животных, прежде всего крупного рогатого скота.

Главными источниками возбудителя бешенства служат дикие хищники (лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал), бродячие и безнадзорные собаки и кошки, а в некоторых странах мира – летучие мыши.

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или слизистых оболочек.

Максимальный подъем заболеваемости наблюдается осенью и в зимне-весенний период.

С целью профилактики бешенства в районе сотрудники ветстанции осуществляют регистрацию имеющихся у населения собак, контроль над соблюдением правил содержания домашних животных, отлов бродячих собак и кошек, проводят ежегодную профилактическую вакцинацию собак, а в необходимых случаях и кошек. За 8 месяцев текущего года провакцинировано 1926 животных, из них – 941 собака и 985 кошек. Также проводится оральная иммунизация диких плотоядных животных с применением вакциносодержащих блистер-приманок, разбрасывание которых осуществляется с использованием авиации.

В ходе совещания были заслушаны отчеты заместителей председателя райисполкома, руководителей организаций по подготовке к областному празднику «Дажынкі-2022», по выполнению данных ранее поручений председателя райисполкома.

Зинаида Самкова, фото автора