Главная / Русская версия / Новости / Новости района
21.09.2022

С 01 октября открывается осенне-зимний сезон охоты на зайца

С 01 октября текущего года открывается осенне-зимний  сезон охоты на зайца, который продлится по первую субботу ноября, то есть по 05.11.2022.  К добыче будет разрешен – заяц-беляк, заяц-русак (животные любого пола и возраста). Охота разрешена в светлое время суток, ружейным способом – с подхода с гончими собаками (имеющими полевые дипломы по зайцу и (или) лисице). Разрешается использование гладкоствольного охотничьего оружия и патронов, снаряженных дробью. Допускается безружейная охота с использованием – борзых собак, ловчих птиц.

Также следует напомнить, что при охоте на зайца-русака, зайца-беляка ружейным способом в этот период с одной гончей собакой, имеющей полевой диплом по зайцу и (или) лисице, могут охотиться не более трех охотников.

Незаконная добыча диких животных влечет административную или уголовную ответственность, также обязанность возмещения причиненного вреда окружающей среде (за одного незаконно добытого зайца придется возместить вред в размере 20 базовых величин).

Волковысская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает. Если вы стали свидетелями совершения природоохранного законодательства или располагаете сведениями об их подготовке, просим Вас сообщить данную информацию по указанным ниже телефонам:

- Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира: 8(01512) 25000 – круглосуточно.
- Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира: 8 (0152) 337 000; +375 33 3643336 (МТС) – круглосуточно.      
       
Андрей Лавров,
старший госинспектор
Волковысской межрайонной инспекции
охраны животного и растительного мира