Главная / Русская версия / Новости / Новости района
23.01.2023

Председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко провел прием граждан и «прямую телефонную линию» в Большой Берестовице

В пятницу, 20 января, председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко провел в Берестовицком райисполкоме прием граждан и одновременно «прямую телефонную линию» с жителями района.

В ходе приема обращений не поступило, на «прямую линию» позвонил один человек по вопросу ветхого жилья, доставшегося ему от родителей. Анатолий Андреевич дал обратившемуся необходимые разъяснения.

Надо констатировать, что в последние годы наблюдается тенденция к снижению обращений, поступающих в Комитет государственного контроля, – отметил Анатолий Дорожко. – Берестовицкий район – из тех районов, откуда поступает наименьшее количество обращений. И не только в силу объективных демографических причин, но и потому, что основная масса возникающих вопросов здесь оперативно решается органами местной власти, как, впрочем, и должно быть. Обращения, безусловно, есть, в том числе повторные. Связаны они в основном с земельными спорами. Подобные споры должны решаться прежде всего местной властью в рамках законодательства. Но есть граждане, которые не соглашаются с принятыми решениями, убеждены в своей правоте. К слову, законодательство по земельным вопросам в прошлом году изменилось. Эти изменения призваны помочь людям разрешить ряд годами не разрешаемых вопросов. Возможно, многие обращения граждан вскоре будут сняты с повестки в рамках действующего земельного законодательства.

Анатолий Андреевич также в целом охарактеризовал тематику поступающих в Комитет госконтроля Гродненской области обращений граждан, отметив, что около трети вопросов касаются сферы жилищно-коммунального хозяйства. Жалобы возникают, в основном, из-за неправильно начисленной оплаты за жилищно-коммунальные услуги, и часто они обоснованные. Значительная часть обращений связана также с вопросами приватизации и отчуждения жилья, его аренды, признания ветхим или неиспользуемым.

Во время визита в Большую Берестовицу председатель Комитета госконтроля Гродненской области Анатолий Дорожко и председатель Берестовицкого райисполкома Антон Кулисевич обсудили социально-экономическую ситуацию в районе. Анатолий Андреевич отметил качественное преображение поселка к областному празднику дожинок и достойный уровень его проведения.

Объявленный в стране Год мира и созидания, надеюсь, еще в большей степени поспособствует тому, чтобы рост благосостояния и развитие одинаково коснулись всех территорий, в том числе малых городов и поселков, – подчеркнул Анатолий Дорожко. – Обновление инфраструктуры Большой Берестовицы и далее Зельвы, затем Мостов к празднику дожинок как раз и является примером политики областного руководства в отношении малых населенных пунктов, их дальнейшего развития и благоустройства. Важным направлением является также формирование бюджета за счет развития экономики местного уровня, отчислений налогов на развитие. И здесь показателен пример реализуемого на Берестовитчине инвестиционного проекта логистического центра.

По словам председателя Комитета госконтроля Гродненской области, выездные приемы граждан обоюдоинтересны. С одной стороны, это возможность для граждан обратиться с насущными проблемами и получить помощь в их разрешении. С другой стороны, общение с людьми позволяет сотрудникам Комитета сделать срез того, насколько оперативно и качественно на местах решаются вопросы граждан, насколько эффективно развивается тот или иной регион.

Светлана ГОНЧАРОВА, фото автора