Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

1 февраля 2021

Председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Владимир Орловский посетил Берестовицкий район

В рамках своего рабочего визита в Гродненскую региональную таможню Председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Владимир Орловский провел прием граждан в Берестовицком райисполкоме. Пользуясь случаем, мы попросили его поделиться своими впечатлениями о результатах посещения пунктов пропуска на Гродненщине, рассказать о новых направлениях в совершенствовании таможенного контроля.

Владимир Орловский отметил, в частности, что накануне были подведены итоги работы Гродненской региональной таможни. Все доведенные на год показатели коллективом таможни выполнены успешно.

В ходе рабочей поездки Председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь посетил автодорожные пункты пропуска «Брузги», «Привалка», «Берестовица», ознакомился с их инфраструктурой. Особое внимание акцентировалось на проведенной реконструкции в пункте пропуска «Брузги». Было отмечено, что работы там проведены довольно качественно, а сам пункт пропуска стал намного лучше и более функциональным. Еще одним объектом для посещения стал железнодорожный пункт пропуска «Свислочь». В перспективе там планируется провести реконструкцию, с тем чтобы увеличить его пропускную способность.

— Плюс в этой поездке один из вопросов, на которые я обращаю внимание, — это создание инфраструктуры электронной очереди, — заметил Владимир Орловский. — Напрямую таможенный комитет этими проектами не занимается. Это прерогатива местных органов власти, они выделяют инвесторам площадки под строительство. Единственное, что наше предприятие РУП «Белтаможсервис» непосредственно занимается бронированием электронной очереди. Но с учетом того, что периодически на выезд из страны возникают очереди по причине неритмичной работы сопредельных служб, вопрос этот приобретает довольно важное значение.

Накануне представители таможенного ведомства посмотрели имеющиеся площадки под электронную очередь в пункте пропуска «Привалка», а сегодня этот вопрос был в центре внимания при посещении пункта пропуска «Берестовица». Сейчас здесь ведется поиск нового инвестора для строительства, поскольку прежний свои договорные обязательства не выполнил.

И хотя создание системы электронной очереди на польском направлении не так актуально, как на литовском, тем не менее и здесь периодически бывают очереди. А кроме того, при этом создается еще дополнительно сервисная зона. Это удобно для водителей, особенно тех, кто приезжает издалека.

Одним из новшеств в технологиях таможенного оформления Владимир Орловский назвал систему «электронной пломбы». Внедрена она была в прошлом году для грузового автотранспорта. Особенно активно, по его словам, занимались внедрением новой технологии гродненские таможенники. Суть ее заключается в том, что на грузовой отсек автомобиля вешается электронная пломба, которая с помощью навигационной системы позволяет проследить за ходом передвижения транспортного средства. Чаще всего такую технологию применяют в отношении грузов, которые требуют таможенного или милицейского сопровождения, подлежащих таможенному досмотру, либо возникают вопросы к перевозчику. Это значительно ускоряет процесс оформления грузов на границе. К тому же такая услуга обходится гораздо дешевле перевозчику, чем, например, плата за конвой.

— Пока эта новая перспективная технология действует только на территории нашей страны, — подчеркнул Владимир Орловский. – Российские коллеги применяют свою электронную пломбу. Но мы активно работаем над тем, чтобы в дальнейшем одна пломба действовала на всем пути передвижения транспортного средства. Надеемся, что в этом году такое соглашение будет подписано в рамках Евразийского таможенного союза.

Сергей Хилюта, фото автора