Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

15 июня 2021

Председатель Берестовицкого райисполкома Антон Кулисевич: «Сохранение мира и развитие страны – наше общее дело»

2021-й объявлен в нашей стране Годом народного единства. Указом №206, подписанным Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко 7 июня, учрежден государственный праздник — День народного единства, который будет отмечаться 17 сентября.

Мнением о том, какой смысл он вкладывает в понятие «народное единство», делится с читателями нашей газеты председатель Берестовицкого районного исполнительного комитета Антон Кулисевич:

— Год народного единства, думаю, должен напомнить каждому из нас, как важно сохранить мир и спокойствие. Какие бы разные ни были у нас взгляды, все мы хотим жить в сильной и стабильной стране.

В истории белорусского народа было немало сложных событий и испытаний, но благодаря объединению сил и сплоченности людей страна обрела независимость и суверенитет. И сегодня, как никогда, важно, чтобы все вопросы решались мирно, сообща, а не в конфликтах и противостоянии. Мнения могут быть разными, но прийти к единому можно лишь за круглым столом, вместе обсудив проблемы и выработав оптимальные пути их решения. Только в единстве и согласии, услышав друг друга, мы сможем сохранить независимость, противостоять давлению и избежать ошибок.

В рамках Года народного единства проводится ряд мероприятий, приуроченных к знаковым событиям в истории Республики Беларусь и имеющим особое историческое и общественно-политическое значение. В этой связи важно активнее приобщать к ним молодежь, чтобы она знала и не забывала уроки нашей истории. События прошлого года показали, что молодежь наиболее подвержена чужому влиянию. Поэтому, считаю, следует продолжать вести целенаправленную работу по гражданскому и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Воспитывать патриотизм необходимо уже начиная с детского сада — знакомить с государственной символикой, традициями и достопримечательностями малой родины и всей страны, чтобы с самого раннего возраста у ребенка появлялось чувство гордости и ответственности за свою родину. Цвет флага не должен разъединять людей. Под красно-зеленым полотнищем белорусский народ добился значительных успехов в разных сферах деятельности. Государственные символы выбраны всем белорусским народом, и как каждый народ, мы должны знать и уважать их. Герб и флаг должны быть не только элементами официальных мероприятий, но и занять своё место в повседневной жизни.

Идеологическая составляющая в воспитании должна быть ориентирована на современную молодежь, работа с которой  требует современных подходов, новых форм и эффективных методов работы, интересных подрастающему поколению. Необходимо искать неформальные пути для сохранения связи поколений, передачи исторического опыта, национальную идею формировать на уровне государства, малой родины, семьи.

Приоритет государственной  политики нашего государства — забота о людях. Немалая доля расходов бюджета приходится на социальную сферу — образование, здравоохранение, на создание достойных условий жизни для каждого человека. Из года в год наращиваются темпы строительства, улучшается материальное оснащение учреждений образования, благоустраиваются населенные пункты. Мы заботимся о сохранении исторического и духовного наследия. Для улучшения жизни разных категорий граждан создана и функционирует целая система льгот, социальной поддержки, субсидий и налоговых вычетов. Это и строительство жилья с господдержкой для многодетных семей, продолжительный отпуск по уходу за ребенком, назначение семейного капитала, льготное кредитование, различные виды пособий, минимальные налоги для владельцев агроусадеб. Потребители этих благ должны осознавать и ценить помощь государства. Ведь все это делается для людей с целью улучшения качества жизни. В сфере внимания на данный момент — создание новых рабочих мест, благоустройство улиц и ремонт домов. Но и граждане, пользуясь привилегиями, предоставленными государством, должны думать не только о собственном благополучии, но и вносить свой посильный вклад в развитие страны. Представители власти готовы к открытому разговору, выслушают предложения и будут вести диалог, если он направлен на созидание. Ничто так не объединяет, как общие дела.

Я родился и вырос на Берестовитчине, практически вся моя трудовая деятельность связана с ней, поэтому я чувствую повышенную ответственность за все происходящее здесь. В нашем районе нет конфессиональной вражды, здесь мирно соседствуют люди разных вероисповеданий. Мы гордимся и чтим свою историю, радуемся достижениям земляков. Залог нашего успеха — это упорный труд, сплоченность и взаимовыручка. Берестовицкий район наименее дотируемый из областного бюджета, мы занимаем достаточно высокую позицию в области по уровню заработной платы. Значительных успехов достигают каждый год аграрии нашего района. Школьники занимают высокие места на олимпиадах и в исследовательской деятельности, поднимаются на пьедестал ребята-борцы на соревнованиях различного уровня.

В плане проведения Года народного единства предусмотрены мероприятия по популяризации семейных ценностей. Ведь любовь к родине закладывается в семье. К сожалению, политические перипетии и эпидемиологическая ситуация внесли свои коррективы и в эту сферу. Раньше семьи были более многочисленными, дружными, все держались друг за друга, вместе участвовали в коллективных делах — строили дома, отмечали важные события, помогали друг другу. Сегодня семейные связи часто нарушаются, поэтому важно актуализировать работу по укреплению семейных ценностей, сохранению преемственности поколений.

Сила белорусского народа — в его единстве и сплоченности. Только вместе, только сообща мы можем добиваться результатов, доказывая, что мы сильное самостоятельное государство. Каждый из нас – звено в одной общей длинной цепи. И каждый важен, поскольку от усилий каждого зависит результат одного общего дела – будущего нашей родной страны.

Наша общая задача — сохранить страну, чтобы дети и внуки жили в мире и согласии.