Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

14 июня 2021

Правила ловли раков

Многие рыбаки, отправляясь за уловом на водоем, не прочь поймать и раков. Но не находят в Правилах ведения рыболовного хозяйства и рыболовства упоминаний об их добыче. Волковысская межрайонная инспекция напоминает о правилах ловли раков.

Следует знать, что в Беларуси распространены два вида раков — широкопалый и узкопалый. Широкопалый включен в Красную книгу Республики Беларусь. Его лов запрещён. Встречается в белорусских водоемах и полосатый рак, добыча которого не ограничена из-за инвазивности и малоценности.

А вот узкопалый рак — объект промыслового и любительского рыболовства. Правила его добычи регламентируются постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2006 года № 699 «Об утверждении Правил добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства».

В настоящее время лов раков разрешен. Яйценосных самок и самок с личинками запрещено ловить весь год. Существуют и другие ограничения: нельзя добывать раков с длиной тела менее 10,5 см от острия рострума до конца тельсона. Для добычи в личных целях нужны раколовки определенных параметров, но не больше трех на человека и только в светлое время суток. Оставлять раколовки без присмотра нельзя. Раколовка – орудие добычи раков, представляющее собой сетчатый квадрат (круг) с диагональю (диаметром) не более 100 сантиметров с закрепленной в центре наживкой (подъемник открытого типа) или ловушку (длиной не более 100 см) с одним или несколькими (не более 5) входами с диаметром входного отверстия не более 70 сантиметров (закрытого типа); 

Обращаю ваше внимание, что запрещено использовать для добычи рака фонари и другие осветительные приборы, а также акваланги и иные плавательные средства. Лов руками в темное время суток также запрещен.

Норма вылова — не более 2 кг в сутки на человека. За незаконную добычу каждой особи рака узкопалого предусмотрен штраф в размере 1,5 базовой (43,5 рублей).

Волковысская межрайонная инспекция напоминает. Если вы стали свидетелями совершения природоохранного законодательства, или располагаете сведениями об их подготовке, просим Вас также сообщить об этом по названым ниже телефонам.

Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира: 8(01512) 25112.

Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира: 8 (0152) 337 000; +375 33 3643336(МТС) – круглосуточно.

Лукашук Артемий, старший госинспектор Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира