Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

25 июня 2021

Полный «конверт» проблем

Право каждого гражданина на труд закреплено статьей 42 Конституции Республики Беларусь, однако некоторые работодатели ущемляют это право гражданина тем, что не выплачивают заработную плату в официальном порядке вовремя либо выплачивают ее в размерах меньших, чем установлено законом.

Описать суть схемы зарплаты «в конверте» можно, выражаясь другими общепринятыми терминами. Как известно, наниматели выплачивают «цветную»  заработную плату:

«белую», т.е. ту, которую работник, заключивший трудовой договор, получает официально (по ведомости с начислением обязательных страховых взносов и удержанием подоходного налога);

«черную», когда работник вовсе не принимается на работу, а все выплаты ему производятся неофициально (без документов, из рук в руки), при этом не уплачиваются  страховые взносы, не удерживается подоходный налог (а если иногда удерживается, то попадает в карман работодателя);

«серую», выплачиваемую неофициально сотруднику, принятому на работу по трудовому договору, сверх суммы небольшого официального оклада. Также серой зарплатой называют выплаты зарплаты под видом иных платежей, налогообложение которых меньше.

Выдачу «черных» и «серых» зарплат как раз и называют заработной платой «в конверте».

Получая неофициальную зарплату, вы тем самым соглашаетесь на следующие риски:

- не получить заработную плату в случае любого конфликта с начальником;

- не получить отпускные;

- не получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности;

-полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением;  обучением и рождением ребенка.

Кроме того, с Вашей заработной платы не будут в полном объеме осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации Вы почувствуете более остро ближе к старости. Если работнику начислялась минимальная зарплата или зарплата в размере ниже минимальной, то и размер пенсии окажется минимальным.

В данной ситуации важно, что выплаты «черной, серой» зарплаты существенно влияет на ситуацию с пенсионным обеспечением в целом. Это обусловлено еще и тем, что при сегодняшней системе социальной солидарности поколений (иными словами, через начисления на зарплаты кормят пенсионеров те, кто сегодня работает), решающее значение имеет отношение численности занятых в народном хозяйстве и  пенсионеров, соответственно и сумма уплаченных страховых взносов с доходов работающих.

Таким образом, неуплата страховых взносов с неучтенного дохода влечет недопоступление средств в органы системы социальной защиты, а значит, негативно отражается на размере пенсий старшего поколения. То есть, получая «серую» заработную плату молодые люди «отрывают» кусок пенсии у собственных родителей, бабушек, дедушек.

Ни для кого не секрет, что организации с низкими официальными зарплатами давно попали под пристальное внимание контролирующих органов, но следует помнить - только активная гражданская позиция самих работников поможет решить проблему теневой зарплаты. Не получив согласия на заработок «в конверте», работодатель, который нуждается в ценных квалифицированных кадрах, будет вынужден легализовать заработную плату в полном объеме.

Берестовицкий районный отдел Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения