Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

14 декабря 2020

Ответственное родительство, жилье на селе и досуг молодых. На диалоговой площадке в Большой Берестовице обсудили актуальные вопросы социальной сферы

11 декабря на базе Берестовицкого центра творчества детей и молодежи состоялась диалоговая площадка по актуальным проблемам развития страны и региона.

Участие в ней приняли представители районного исполнительного комитета, сферы образования, здравоохранения, культуры, физической культуры, спорта и туризма, сельских исполнительных комитетов, а также идеологические работники.

Открывая мероприятие, заместитель председателя районного исполнительного комитета Андрей Щука напомнил присутствующим, что диалоговые площадки работают сейчас во всех регионах Беларуси, они проходят в рамках подготовки к Всебелорусскому народному собранию и стремятся вовлечь в обсуждение изменений в Конституцию Республики Беларусь и другие законодательные акты максимальное количество граждан нашей страны.

-Жизнь изменяется, общество изменяется, поэтому ищутся новые, оптимальные формы для взаимодействия с людьми, которые помогут выработать предложения, способствующие тому, чтобы наша страна в целом и отдельные регионы в частности развивались и двигались вперед, — отметил Андрей Иосифович.

Первая диалоговая площадка в Берестовицком районе была посвящена вопросам социальной сферы, поэтому на нее были приглашены те, кто непосредственно принимает участие в их реализации.

На обсуждение были вынесены вопросы, которые касались организации содержательного досуга молодых специалистов, повышения качества медицинских услуг, укрепления демографической ситуации, обсуждались проблемы обустройства молодых семей на селе, ответственности родителей за воспитание детей, роли школы в процессе воспитания и взаимодействия с семьей, развития спорта и туризма.

Участники встречи активно включились в обсуждение, был высказан ряд предложений, подняты актуальные вопросы, решение которых требует усилий всех заинтересованных субъектов: учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта.

-Среди предложений, которые прозвучали и которые будут переданы в областной оргкомитет по подготовке VI Всебелорусского народного собрания, в первую очередь хочу отметить предложения, касающиеся строительства в сельской местности жилья для молодых семей и молодых специалистов, поскольку это один из наиболее важных вопросов, позволяющий закрепить молодые кадры на селе, — подвел итог работы дискуссионной площадки Андрей Щука. — Будет отправлено для рассмотрения и предложение о возможности организации курсов для подростков и молодых людей, связанных с гендерным и семейным воспитанием и посвященным вопросам ответственного родительства, поскольку это один из важных вопросов, позволяющих избежать в период создания новых молодых семей многих проблем.

Формат диалоговых площадок имел положительный отклик, как в больших городах, так и в регионах, я думаю, что в последующем у нас будут проведены диалоговые площадки, затрагивающие и другие, не менее важные сферы жизни — это и экономика, и открытие бизнеса, и развитие туризма, и другие жизненно важные для нашего района вопросы. Уверен, что результатом проведения диалоговых площадок станет выработка таких направлений приложения сил, которые позволят нашему району эффективно развиваться в дальнейшем.

Ирина МИКЛАШ, фото автора