Главная / Русская версия / Новости / Новости района
04.08.2022

О наведении порядка на земле и подготовке к проведению областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі — 2022»

Главный вопрос, который рассматривался на совещании у председателя райисполкома. 

Как сообщил Александр Курило, первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, план мероприятий по наведению порядка на земле, благоустройству и содержанию территорий населенных пунктов Берестовицкого района на 2022 год был утвержден председателем райисполкома 22 февраля 2022 года и включает в себя 15 пунктов и соответствующих показателей.

За 7 месяцев текущего года выполнены следующие запланированные показатели:

— по п. 1. Благоустройство (обустройство) и содержание (эксплуатация) территорий населенных пунктов: на дворовых территориях при многоэтажной застройке и иных территориях высажено 109 деревьев и 25  кустов, обустроено и отремонтировано 12 контейнерных площадок и 39 контейнеров, отремонтировано 0,91 тыс. м уличной сети, произведено устройство, реконструкция и ремонт 0,234 га газонов, снесено 2  пустующих и ветхих дома;

— по п. 2. Поддержание в надлежащем состоянии и обустройство сельскохозяйственных территорий и объектов: произведен ремонт ограждений на ферме «Эйминовцы» и МТК «Березка» агрофирмы «Старый Дворец», МТК «Матеевичи» КСУП «Воронецкий», ферме «Лишки» и МТК «Макаровцы» РСУП «Олекшицы», ферме «Клепачи» КСУП «Пограничный-Агро»; ремонт объектов хранения навоза на ферме «Лишки» РСУП «Олекшицы»; ремонт ограждений машинных дворов ИТК «Почебуты» РСУП «Олекшицы», ИТК «Долбенки» КСУП «Пархимовцы»; обустроены площадки для временного хранения изношенных шин ИТК «Старый Дворец» агрофирмы «Старый Дворец», ИТК «Кваторы» КСУП «Пограничный-Агро»; обустроены площадки для временного хранения металлолома ИТК «Кваторы» и ИТК «Грицевичи» КСУП «Пограничный-Агро»; сделан ремонт павильонов артезианских скважин в д.Семеновка и д.Вишневка РСУП «Олекшицы»;

— по п.2. Регулирование распространения и численности борщевика Сосновского и золотарника канадского выполнены работы по борьбе с инвазивными растениями комбинированным способом на площади 5,167 га (борщевик) и 4,28 га (золотарник), освоено 2750 рублей.

— по п. 4. Поддержание в надлежащем состоянии территорий вдоль автомобильных дорог проведена работа по удалению отходов, валежной древесины, опасных деревьев, ДКР в полосе отвода автомобильных дорог 334,86 км;

— по п. 5. Поддержание в надлежащем состоянии территорий железных дорог проведена работа по удалению отходов, валежной древесины, опасных деревьев, ДКР в полосе отвода железных дорог 2,0 км;

по п. 6. Поддержание в надлежащем состоянии территорий лесного фонда проведены санитарные рубки на 24 га, убраны отходы в лесном фонде на 25 га;

— по п. 13. Проведено мелиоративных мероприятий: очищено 4 км мелиоративных каналов от заиления и 2 га от ДКР.

Согласно плану по подготовке автомобильных дорог в направлении г.п. Б.Берестовица проработано 7 маршрутов по которым разработаны 66 пунктов по наведению порядка. Из 66 пунктов плана по состоянию на 2 августа выполнены полностью 48 (73%), находятся в стадии выполнения или выполнены частично 14 (21%), не приступили к выполнению по 6 пунктам (9%).

Среди основных проблемных мероприятий Александр Васильевич назвал такие как: проведение санитарной рубки, наведение порядка возле дороги в лесном массиве в аг. М.Берестовица и дороги Берестовица — Старый Дворец, ремонт и покраска заборов в д. Людвиново, покраска крыши школы аг. Олекшицы, наведение порядка на пилораме в д.Кашенцы, ремонт и покраска ограждения, косметический ремонт и покраска стелы «Берестовицкий район» (граница с Волковысским районом), обрезка деревьев, удаление ДКР слева, справа от дороги в д.Кулики, покраска водонапорной башни и забора в аг.Массоляны возле памятника, покраска бетонного ограждения скважины, окоска территории в аг.Массоляны, снос хозпостройки возле магазина в д. Массоляны.

Что касается плана мероприятий по наведению порядка в сельхозорганизациях и агрогородках, то из 107 пунктов по состоянию на 2 августа выполнено уже полностью 62 пунктов (58%), выполнено частично или ведутся работы по 30 пунктам (28%), не выполнено и не приступали по 15 пунктам.

Основными проблемными мероприятиями по наведению порядка в сельхозорганизациях являются: косметический ремонт фасада здания бывшей конторы аг.Конюхи, устройство детских площадок в агрогородках Большие Эйсмонты, Малая Берестовица и Старый Дворец, реконструкция убойных площадок для КРС на МТК «Малая Берестовица» и на ферме Тетеревка, ремонт здания бани д.Данилки, асфальтирование подъездных путей к существующим сенажно-силосным траншеям и новой траншеи на МТФ «Долбенки», подсыпка и грейдирование дороги по пути с д.Долбенки к трассе Олекшицы-Старый Дворец,  удаление ДКР на канале справа от дороги при въезде и выезде д.Старинцы,  снос ветхих домов №5 аг.Старый Дворец, №41 в д.Третьяки и №12 д.Кордики,  наведение порядка на земельных участках, ремонт фасада здания котельной возле Дома культуры аг. Массоляны.

Озвучил выступающий также и проблемные аспекты наведение порядка в агрогородках и деревнях.

Говоря о выполнении мероприятий по наведению порядка в сельхозорганизациях и агрогородках, Александр Курило отметил с положительной стороны проделанную работу РСУП «Олекшииы» и недостаточную работу РУП ЖКХ, ДРСУ -160.

Также в ходе совещания были рассмотрены другие вопросы, заслушаны отчеты заместителей председателя райисполкома по подготовке к областному празднику «Дажынкі-2022». По итогам обсуждения даны соответствующие поручения.

Председатель райисполкома Антон Кулисевич подчеркнул, что работа по наведению порядка и благоустройству населенных пунктов района должна проводиться качественно и в установленные сроки. Председателям сельисполкомов следует более активно проводить информационно-разъяснительную работу с населением агрогородков и деревень по содержанию придомовых территорий в надлежащем порядке.

Зинаида Самкова, фото автора