Главная / Русская версия / Новости / Новости района
18.01.2023

Не хочешь пострадать — поспеши добровольно сдать!

Оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства — это предметы, представляющие повышенную общественную опасность. Белорусское законодательство очень жестко регламентирует порядок их обращения, круг лиц, которые вправе обладать этими предметами и использовать их.

Владение незарегистрированным оружием, боеприпасами к нарезному оружию, взрывчатыми предметами и веществами предусматривает уголовную ответственность согласно ст. 295 УК РБ. Хотелось бы обратить внимание, что хранение даже незначительного количества патронов пригодных для производства выстрела уже образуют состав преступления и влечет уголовную ответственность. В то же время лицо, добровольно сдавшее оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества и предметы согласно примечания ст. 295 УК РБ освобождается от уголовной ответственности.

В настоящей редакции Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях также предусмотрена административная ответственность за незаконное приобретение, передачу во владение, хранение, перевозка, пересылка или ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия или боеприпасов к нему. За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения. При добровольной сдаче незарегистрированного гладкоствольного оружия или боеприпасов к нему предусмотрено освобождение от административной ответственности.

Призываем не оставаться безразличными к незаконному хранению оружия. «Не хочешь пострадать — поспеши добровольно сдать».

Лица, желающие добровольно сдать оружие и боеприпасы, либо предоставить информацию о гражданах незаконно владеющих оружием могут обратиться в Берестовицкий РОВД по тел. 21842 либо 102. Конфиденциальность гарантируется.  

Начальник Берестовицкого РОВД Адамчук С.В.