Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

10 апреля 2021

Музейные занятия? Это интересно!

Еще одной интерактивной формой взаимодействия с посетителями в Музее Белки, помимо мастер-классов творческой мастерской “Вавёрчына камора,” стала услуга по проведению музейных занятий на платной основе.

– Первые музейные занятия под названием «Удивительная белочка» у нас были выездные, в Большеберестовицком детском яслях-саду, – рассказывает директор музея Белки Наталья Торгонская. – Мы провели их практически в каждой группе, и малышам очень понравилось. Дошколятам предлагалась теоретическая информация о пушистом зверьке – символе нашей местности, а также практическая часть, в ходе которой они сами изготавливали поделку из природного материала с изображение белочки. На каникулах музейные занятия были проведены уже для ребят постарше – учащихся 4 «Б» класса Большеберестовицкой СШ. И тема выбрана посерьезнее – «Белорусский традиционный костюм». Школьники познакомились с элементами национального костюма и его особенностями в каждом регионе, изучили берестовицкий строй, в квест-игре выполнили задание по отгадыванию «спрятанного» среди экспозиции названия одного из ключевых элементов традиционной белорусской женской одежды – андарака и, конечно же, в практической части сделали что-то своими руками – а именно вышили несложный узор белорусского орнамента, который взяли с собой на память.


Музейное занятие как форма коммуникации сегодня широко используется в деятельности музеев. Теперь такая услуга доступна и в Музее Белки. Главной целью музейного занятия является не только обучение, знакомство с историей родного края за счет обращения к объектам экспозиции, но и развитие у детей творческого начала.


В Музее Белки надеются, что эта услуга станет востребованной. Следующая тематика музейных занятий – пасхальная.

Светлана Гончарова