Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

23 февраля 2021

Мошенничество в сети-интернет!

На территории Берестовицкого района  с начала 2021 г. зарегистрировано 6 преступлений по факту хищения денежных средств с банковских карт.

В связи с этим ОВД Берестовицкого районного исполнительного комитета информирует граждан о видах мошенничества и мерах по предотвращению хищений денежных средств.

Новое мошенничество с банковскими картами

Один из новых видов мошенничества с банковскими картами – частные объявления с привлекательными скидками на покупку авиабилетов, номеров в отелях и т.д. Как правило, авторы представляются родственниками людей, которые пользуются корпоративными скидками и по непредвиденным обстоятельствам отменили поездку или перелет. Довольный покупатель переводит деньги на чужую банковскую карту и получает документ с подтверждением брони. Проверка на сайте авиакомпании или отеля дает положительный результат. По факту деньги покупателя поступают на краденую карту, с которой и осуществляется оплата. В результате покупателя (предъявителя брони) задерживают при попытке вселиться в отель или сесть в самолет.

Мошенничество с банковскими картами по телефону

Мошенничество с банковскими картами по телефону – наиболее действенный способ получить средства с чужой банковской карты. Сегодня используется наиболее распространенный сценарий. Звонок от «сотрудника» банка с целью узнать данные вашей карты. Подобные запросы банки никогда не делают или приглашают клиента лично посетить офис для этой цели.

Как обезопасить себя от мошенничества?

Обезопасить себя от мошенничества не сложно. Первое правило – относиться к пластиковым картам так же бережно и аккуратно, как к наличным деньгам. Храните кредитовые и дебетовые карты в безопасных местах, не оставляйте их без присмотра даже на короткое время. Опытному мошеннику достаточно нескольких секунд, чтобы частично или полностью завладеть доступными средствами. Крайне нежелательно давать пользоваться картой третьим лицам, включая близких и родных. Для этой категории банки выпускают специальные дополнительные карты. Если мошенники все-таки сняли деньги, следует немедленно обратиться в банк с просьбой заблокировать карту в срочном порядке. Если человек уже стал жертвой преступления, необходимо как можно быстрее обратиться на линию службы поддержки банковского учреждения. Номер телефона смотрим на обратной стороне карты.

Для справки

В зависимости от обстоятельств совершения обманных действий и размера похищенного ответственность за мошенничество в интернете предусматривается:

·       ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (мошенничество) – хищение денежных средств путем обмана влечет уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1000 базовых величин;

·       ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь (хищение путем использования компьютерной техники) – завладение денежных средств в результате манипуляций злоумышленников, производимых на компьютерной технике. Наказывается наказываются лишением свободы на срок до 12 лет со штрафом до 1000 базовых величин и с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) или без лишения.

 

Начальник Берестовицкого РОВД                             Александр Войтович