Главная / Русская версия / Новости / Новости района
22.06.2022

Мемориал Славы в Большой Берестовице: выбитых в граните фамилий стало больше

В разных уголках Беларуси созданы символичные мемориальные комплексы, установлены монументы, посвященные событиям самой трагической и кровопролитной войны на нашей многострадальной земле. Сегодня в стране около 9 тысяч памятников и захоронений Великой Отечественной войны. Они входят в военно-исторические маршруты и экскурсии, но главное – являются святым местом почитания погибших, вечным напоминанием о том, как бесценен мир.

На Берестовитчине память о погибших увековечена в 28 памятниках землякам, шести братских могилах, трех одиночных захоронениях, трех мемориальных досках и мемориале Славы в г. п. Б. Берестовица на площади Ратушная. В районе проводится систематическая работа по поддержанию этих памятных мест в надлежащем порядке, при необходимости осуществляется ремонт памятников и благоустройство прилегающих территорий.

В Год исторической памяти в г. п. Б. Берестовица был проведен капитальный ремонт мемориала Славы на площади Ратушная на сумму 228 тысяч рублей. Был заменен гранит на памятнике воину-освободителю и Стене Памяти, обновлены надписи, добавлены фамилии павших.  

Памятник установлен в 1964 году на месте воинского захоронения, где нашли свой покой 192 участника партизанского сопротивления и советских воина, перезахороненных, в том числе, с территории района. Фамилии только 35 из них известны. В 2015 году таблички на монументе со списком павших воинов дополнены 13 новыми фамилиями, найденными в результате поисковой работы.

Стена Памяти возведена в 1986 году как дань памяти землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Прежде чем нанести на нее надписи, была проведена большая архивная работа по уточнению фамилий погибших земляков, списки с именами печатались в районной газете, велось общественное обсуждение. Тем не менее, включенными оказались не все фамилии, о чем свидетельствовали обращения родственников. В изданной в 1999 году районной книге «Память» списки погибших земляков также оказались неполными. Кроме того, годы спустя ряд фамилий нашлись через обобщенную базу данных «Мемориал» Министерства обороны Российской Федерации. В итоге, в результате реконструкции мемориала дополнительно нанесено 125 фамилий погибших земляков.

Это говорит о том, что даже через 77 лет после Великой Победы поисковая работа не останавливается. А память о погибших земляках и воинах, освобождавших Берестовитчину, бережно сохраняется, передается будущим поколениям и живет не только в памятниках и обелисках, но и в наших сердцах.

Светлана Гончарова, фото автора