Главная / Русская версия / Новости / Новости района
23.06.2022

«И память сердца говорит…» В Большой Берестовице прошел митинг-реквием, приуроченный началу Великой Отечественной войны

22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, в Большой Берестовице прошел митинг-реквием «И память сердца говорит…», приуроченный началу Великой Отечественной войны.

На Ратушной площади у Мемориала Славы собрались представители трудовых коллективов, чтобы отдать дань глубокого уважения подвигу советских солдат, спасших человечество от фашизма и завоевавших Великую Победу.

— Сегодня тяжелая, трагическая дата — 81 год назад началась Великая Отечественная война, — отметил, обращаясь к собравшимся, председатель Берестовицкого районного исполнительного комитета Антон Кулисевич.

— Врагу было мало завладеть чужой землей, он пришел, чтобы истребить наш народ, а тех, кто останется, превратить в рабов. Такого жестокого геноцида не знала история, и сегодня кровь стынет от того, как и какими методами нацисты воплощали свои смертоносные планы, какие зверства чинили на нашей земле. Ради освобождения Отечества наши деды и прадеды вынесли все, прошли через смерть, горе и страдания в тылу и на фронте и одержали поистине Великую Победу. Мы склоняем головы перед всеми, кто не вернулся с войны и перед ушедшими уже ветеранами. Уверен, мы сохраним правду о войне и всегда будем благодарны шагнувшим в бессмертие победителям.

Вниманию участников митинга была представлена театрализованная композиция, посвященная фронтовым письмам — как завещанию погибших героев живым. Звучали трогательные истории тех, кто навечно остался молодым, не вернувшись с войны.

Берестовичане почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания, возложили живые цветы к памятнику воину-освободителю и мемориальной плите, прозвучали залпы салюта.

В завершение митинга молодежь вынесла «Платок памяти», изготовленный к  75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, на котором на ткани красного цвета нанесены имена погибших в годы Великой Отечественной войны земляков, зеленого –вернувшихся живыми, а на ткани белого цвета  —  тех, кто пропал на войне без вести.

 «Платок памяти», как символ единства и сплоченности потомков тех, кто защищал нашу Родину, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа напомнил участникам митинга о людях, отдавших свои жизни за наше мирное небо над головой.

Ирина МИКЛАШ, фото автора