Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

24 февраля 2021

Акция «Лучший друг –автокресло!» идет на Гродненщине

С 19 по 23 февраля 2021 года Госавтоинспекция проводит профилактическую акцию «Лучший друг - автокресло!».

В 2020 году на территории Гродненской области совершенно 53 ДТП, в которых пострадал 51 несовершеннолетний, 7 погибло. В 2019 году таких ДТП было 41, в которых травмы получили 46 несовершеннолетних и 2 погибло.

Из общего числа ДТП 26 детей участвовали в них в качестве пассажиров (из них 10 перевозили с нарушениями ПДЛ).

На территории Берестовицкого района в 2020 году произошло 1 ДТП с участием несовершеннолетнего, в результате которого один ребенок пострадал.

П.178. Правил дорожного движения Глава 23 «Перевозка пассажиров» говорит нам, что перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием: 

-детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, - в возрасте до пяти лет; 

-детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, - в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси. Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Родители уделите особое внимание правилам перехода проезжей части по регулируемому пешеходному переходу, недопустимости использования при этом мобильных телефонов и иных электронных устройств.

Нельзя забывать и про пострадавших в ДТП детей-пассажиров. Вся вина за гибель и увечья детей лежит на плечах взрослых. Нельзя, чтобы ребенок находился в автомобиле, будучи не пристегнут ремнем безопасности или без специального детского кресла. Телосложение ребенка отличается от телосложения взрослого человека. Тяжелая голова и легкий корпус со слабым не сформировавшимся скелетом. В случае столкновения или наезда на препятствие автомобиля первым в эпицентр удара летит голова ребенка.

Дети - это самое дорогое, что у нас есть. А когда речь идет об опасности, мы не делим их на своих и чужих. Мы просто пытаемся их уберечь. Именно поэтому считаем своим долгом обратиться к родителям с добрыми советами, которые помогут избежать несчастных случаев с детьми на дорогах:

- необходимо постоянно напоминать своим сыновьям и дочерям, как правильно и безопасно переходить дорогу. При этом слова должны подтверждаться личным примером; 

- учите детей не поддаваться спешке. Прежде, чем ступить на проезжую часть улицы, нужно остановиться и пропустить приближающуюся машину. Внезапно выбегать на дорогу не следует;

- переходя дорогу, двигаясь по тротуару, выходя из автобуса, держите ребенка за руку. Никогда не оставляйте на улице малолетних детишек без присмотра; 

- во время прогулок с детьми любого возраста, обращайте их внимание на работу светофоров, объясняйте значение дорожных знаков, разметки, учите их наблюдать за дорогой и предвидеть опасности;

- внимательно изучите маршрут движения своих детей-первоклассников в школу. Пройдите его вместе с ребенком несколько раз и укажите на опасные участки; 

- не допускайте, чтобы на проезжую часть выезжали дети-велосипедисты, не достигшие 14 лет, без сопровождения взрослых, и чтобы они катались вдвоем на одном велосипеде;

- не разрешайте детям играть на дороге и вблизи ее;

- безопасность ребенка в вечернее время необходимо повысить с помощью светоотражательных элементов на одежде, портфеле, рюкзаке.

Ознакомление детей с Правилами дорожного движения, воспитание навыков безопасного поведения на улице не принесет желаемых результатов, если в этом процессе не будут участвовать родители. Инспектора ГАИ дети внимательно слушают. Еще внимательнее они слушают учителя, но пример берут с родителей.

Помните! Одно неправильное действие родителей на глазах у ребенка или вместе с ним может перечеркнуть все словесные предостережения. Поэтому с ребенком - никакой спешки на проезжей части, никакого бега через дорогу к автобусу, никаких разговоров о постороннем во время перехода, никаких движений наискосок, в стороне от перехода, на красный сигнал светофора.