Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

20 мая 2021

Как не заблудиться в лесу

Отправляясь в лес, не стоит забывать о том, что в лесу нужно быть крайне внимательным и осторожным. Нередки случаи, когда долгожданные походы в лес заканчиваются весьма печально.

Как вести себя, чтобы не заблудиться? Для того чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких перед дорогой необходимо обсудить с ними маршрут и время возвращения. Кроме того, не лишним будет взять с собой свисток, пополнить баланс сотового телефона, проверить заряд батареи, а также компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты. Одеваться следует ярко. Ведь в камуфляже вас могут не найти и с трех метров. Лучше всего рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки. По пути следования старайтесь запомнить как можно больше ориентиров. Например, какие-то необычнее деревья, камни и т.п. Это поможет отыскать обратную дорогу.

Если вы все-таки заблудились, не паникуйте. Остановитесь и подумайте – откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогут различные звуки – работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд. Можно также залезть на высокое дерево и осмотреться. Может быть, с высоты вы увидите какие-то местные особенности – реки, просеки, деревни и т.п. Если вы точно знаете, что вас будут искать, то следует оставаться на месте, развести костер. По дыму найти человека легко. Если ищете дорогу самостоятельно, то старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку. Следуя вдоль этих объектов, всегда можно выйти к людям. Двигаясь по лесу, лучше всего подавать звуковые сигналы ударами палки о деревья. Звук от таких ударов расходится далеко. Следует также оставлять за собой так называемые следы, например, надломленные ветки, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани. Эти сигналы помогут вам, и тем, кто захочет вам помочь. Если вы нашли в лесу тропинку, не торопитесь. Сначала следует определить – не звериная ли она. Если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана зверями. В таком случае немедленно сойдите с нее.

Если до наступления ночи не удалось выйти из леса, то следует заночевать в лесу. Двигаться в темное время по лесу не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

Сотовый телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся людей. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер 101 или 112 и попытаться объяснить свое местоположение.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес, не попасть в экстремальную ситуацию. Приятного отдыха!

При пожаре и других чрезвычайных ситуациях звоните по телефону 101 или 112. Информацию также можно найти на сайте министерства по чрезвычайным ситуациям 112.by (mchs.gov.by) и в группе «МЧС Гродно»в социальной сети ВКонтакте.

Берестовицкий РОЧС