Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

Безопасность на объектах железнодорожного транспорта

22.09.2022
Безопасность на объектах железнодорожного транспорта
Железнодорожный транспорт – это вид транспорта, функционирующий днём и ночью, независимо от времени года и атмосферных условий. Железные дороги располагают различными инженерными сооружениями, техническими устройствами и средствами, основными из которых являются железнодорожный путь, подвижной состав (локомотивы и вагоны), сооружения локомотивного и вагонного хозяйства, устройства сигнализации, связи и электроснабжения. В последнее время особую остроту приобрели проблемы непроизводственного травматизма на железной дороге.

Во избежание травматизма на объектах железнодорожного транспорта, ОВД Берестовицкого райисполкома настоятельно рекомендует гражданам не пренебрегать правилами техники безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта и неукоснительно соблюдать их. Основные рекомендации по пересечению железнодорожных путей:

1.    Пешеходы должны переходить железнодорожные пути только в установленных  местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами. На станциях, где мостов и тоннелей нет, граждане должны переходить железнодорожные пути по настилам, а также в местах, где установлены указатели «Переход через пути».
2.    Перед переходом пути по пешеходному настилу необходимо убедится в отсутствии  движущегося  поезда, локомотива или вагонов. При приближении поезда, локомотива или вагонов следует остановиться, пропустить их и, убедившись в отсутствии движущегося подвижного состава по соседним путям, продолжить переход.
3.    Подходя к железнодорожному переезду, граждане должны внимательно следить за световой и звуковой сигнализацией, а так же положением шлагбаумов. Переходить пути можно только при открытом  шлагбауме, а при его отсутствии, прежде чем перейти через пути, необходимо убедиться, не приближаются ли к  переезду поезд, локомотив или вагон.

З А П Р Е Щ А Е  Т С Я:
1.    Ходить по железнодорожным путям.
2.    Переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров.
3.    Переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления.
4.    Переходить железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме или показании красного сигнала светофора переездной сигнализации.
5.    На станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь.
6.    Проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5-ти метров от крайнего рельса.
7.    Проходить по железнодорожным мостам и тоннелям, не оборудованным  дорожками  для  прохода  пешеходов.
8.    Подлезать под закрытый шлагбаум на железнодорожном переезде, а также выходить на переезд, когда шлагбаум начинает закрываться.

Напоминаю, что согласно ч.4 ст. 18.2 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, проход по железнодорожным путям или нахождение на железнодорожных путях в местах, не предназначенных для их пересечения, влечет за собой административную ответственность в виде штрафа в размере до двух базовых величин.

    С.В. Адамчук, вриод начальника ОВД Берестовицкого райисполкома

© Берестовицкий районный исполнительный комитет, 2022.