Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

11 июля 2018

В детском оздоровительном лагере «Берестовицкий» встретились с ветераном войны

В детском оздоровительном лагере «Берестовицкий» прошла встреча с ветераном войны Павлом Шкулепой и научным сотрудником «Музея Белки» Николаем Паценко. Разговор был посвящен недавно прошедшему празднику – Дню Независимости.

Николай Паценко рассказал ребятам о том, что в годы Второй мировой войны на фронт призвали две тысячи берестовичан. Около половины из них не вернулись домой.
Затем он пригласил на сцену очевидца и участника военного лихолетья, ветерана из агрогородка Пограничный Павла Андреевича Шкулепу.

Свою военную историю он рассказал по-солдатски – стоя.
На фронт Павел Андреевич попал, когда ему было 18 лет, воевать пришлось с Японией:
— Вместе со мной ушли на войну шестеро мужчин из моей деревни. Трое из них погибли, один вернулся инвалидом. Японские солдаты сражались беспощадно и были жестоки не только с врагом, но и по отношению к себе. Они выкапывали ямы вдоль дороги, маскировались так, что поначалу даже разведка ничего не замечала. А затем поджидали наших бойцов, подпускали их к себе на расстояние 50 метров и открывали огонь. В финале делали себе харакири.

Сейчас ветерану Павлу Шкулепе девяносто один год, у него есть два внука и одна внучка, а любимых правнуков целых пять — все мужчины. За плечами и 64 года трудового стажа в разных сферах. Послевоенная жизнь сложилась прекрасно, но прошедшие годы не стерли из памяти ужас военного времени.
Благодарные юные слушатели с интересом впитывали каждое слово рассказчика, а после вручения цветов ребята еще долго не отходили от ветерана: каждому хотелось поближе разглядеть и даже потрогать медали на пиджаке героя.

Юлия ПРЕДКО, фото автора