Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

26 апреля 2019

В Большой Берестовице открыт памятный знак «Землякам-ликвидаторам»

26 апреля, в день 33-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, в Большой Берестовице прошел митинг-реквием и состоялось торжественное открытие   памятного знака  «Землякам-ликвидаторам».

Памятный знак в форме медали «Участник ликвидации последствий аварии ЧАЭС»  разместился в сквере имени 500-летия Берестовицы, рядом с пересечением улиц Гастелло и Ленина.  Идея создать памятный знак родилась у наших земляков-ликвидаторов в год 30-летия аварии на ЧАЭС. Инициатором ее выступил Владимир Побудей вместе с группой в составе Василия Минкевича, Юрия Онищенко и Александра Ботяна, изготовил памятный знак директор ЧП «Гжима», наш земляк Валентин Гжимайло.

На митинг-реквием в сквере имени 500-летия Берестовицы собрались участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, их родные и близкие, представители трудовых коллективов.

Почетное право открыть памятный знак «Землякам-ликвидаторам» было предоставлено председателю районного Совета депутатов Михаилу Писарику и ликвидатору Владимиру Побудею.

— В этот день, когда открывается памятный знак, хочу сказать огромное спасибо всем участникам ликвидации последствий аварии па ЧАЭС, — отметил в своем выступлении Михаил Писарик, —  ведь благодаря их мужеству и самоотдаче удалось   не позволить радиации распространиться на еще  большую территорию.

Начальник обособленной группы Берестовицкого района Виталий Игнатович поблагодарил ликвидаторов за их героический труд и   пожелал, чтобы все, что они сделали, навсегда осталось в памяти благодарных потомков.

Владимир Побудей обратил внимание, что на сегодняшний день в нашем районе проживает 83 ликвидатора и 49 уже ушли из жизни, ликвидировали последствия аварии на ЧАЭС представители сельхозхимии, РОВД, райветстанции, ЦРБ, райпо, ДРСУ №160, а также многие ликвидаторы были призваны по линии Министерства обороны.

Он поблагодарил ликвидаторов, поддержавших инициативу и оказавших материальную помощь, а также сотрудников РОВД и РОЧС, предпринимателей, жителей Большой Берестовицы А.П. Казакевича и Н.В. Лукашевич, присоединившихся к сбору средств, отдельно высказал благодарность работникам Берестовицкой ПМК-141 и РУП ЖКХ, оборудовавшим  постамент и дорожку.

Ликвидатор Юрий Онищенко сказал огромное спасибо всем, кто принял участие в создании и установке памятного знака, и отметил, что люди должны помнить о чернобыльской аварии, чтобы никогда больше подобная беда не коснулась нашей земли.

Присутствующие на митинге возложили цветы к памятному знаку и почтили минутой молчания память погибших участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС,

Ирина МИКЛАШ, фото автора