Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

17 мая 2019

В Берестовицком районе прошел очередной единый день информирования населения

Во время очередного единого дня информирования населения, который проходил 16 мая, разговор шел о ключевых аспектах Послания Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию, о занятости детей на каникулах и обеспечении их безопасности, а также о вреде табакокурения.  

С коллективом работников РСУП «Олекшицы» встретились члены областной и районной информационно-пропагандистских групп.

Ректор государственного учреждения образования «Гродненский областной институт развития образования» Светлана Сергейко в своем выступлении остановилась на основных моментах Послания Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию. Она отметила, в частности, что глава государства сделал акцент на таких основных тематических блоках, как национальная экономика, развитие и благоустройство регионов, государственная кадровая политика, социальная политика, международная обстановка, национальная безопасность, борьба с преступностью, правонарушениями и коррупцией, а также на изменениях в Конституции и предстоящих избирательных кампаниях.

Говоря о развитии национальной экономики, подчеркнула докладчик, Президент особое внимание обратил на проблему трудоустройства и возможность для граждан найти хорошую работу. В этой связи приоритетной задачей является создание высокопроизводительных рабочих мест.

По мнению главы государства, одной из форм разрешения проблемы занятости может стать мобильность рабочей силы в пределах страны.

Отдельной темой Президент обозначил возможность для активных пенсионеров продолжать свою трудовую деятельность. Он также акцентировал внимание на возможности трудоустройства людей с инвалидностью, которые желают активно работать, несмотря на трудности со здоровьем.

Касаясь развития и благоустройства регионов Александр Лукашенко акцентировал внимание на равномерном развитии территорий. Он подчеркнул, что основой социальных стандартов и главным критерием успешного завершения региональных проектов должны стать комфортные условия проживания. Глава государства выделил также значимость работы по озеленению городов.

Докладчик кратко остановилась на основных задачах в области социальной политики, вытекающих из Послания Президента. В частности, в стране необходимо обеспечить максимальную интеграцию образования, науки и передового производства. Систему образования, как школьную, так и вузовскую, надо постоянно совершенствовать, развивать, опираясь на современные тенденции, но ни в коем случае не ломать, а двигаться от меньшего к большему, от простого к сложному.

Одна из важнейших задач – улучшение демографической ситуации. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны.  В Беларуси с 2015 года одной из знаковых мер по дополнительному стимулированию рождаемости стал семейный капитал. Пришло время реформировать порядок его использования.

Решение демографической проблемы лежит в том числе и в области медицины. Ее цель – повышение качества жизни людей. А это и профилактика заболеваний, и диагностика, своевременное и профессиональное оказание медицинской помощи, обеспечение населения доступными лекарствами. У жителей малых населенных пунктов, отмечалось в Послании, тоже должна быть возможность быстро и качественно получать квалифицированную помощь, особенно в экстренных случаях.

Светлана Сергейко коснулась также и темы вреда табакокурения. Она отметила, что употребление табака является одной из наиболее серьезных угроз общественному здоровью, с которой когда-либо сталкивалось мировое сообщество. Но наиболее убедительным аргументом в пользу отказа от курения был короткий видеофильм, в котором наглядно демонстрировались те страшные последствия, которые подстерегают каждого курильщика, который не желает отказаться от этой пагубной привычки.

Начальник Берестовицкого РОЧС Александр Шляхотко в преддверии летнего сезона посвятил свое выступление проблеме занятости детей на каникулах и обеспечению их безопасности. Он привел наиболее типичные примеры, когда дети из-за невнимательности, порой безответственности со стороны взрослых получали травмы и увечья, а иногда недозволенные предметы в их руках становились причиной смертельных случаев. Чаще всего причинами этого становятся оставленные на виду предметы бытовой химии, легковоспламеняющиеся жидкости, спички и зажигалки. Для маленьких детей особую угрозу представляют инородные мелкие предметы, посуда с горячими жидкостями, оставленные без присмотра открытые окна.  Александр Сергеевич напомнил об ответственности родителей за оставление ребенка в опасности и призвал всех присутствующих позаботиться о том, чтобы отдых детей на каникулах был полноценным и безопасным.

Сергей Хилюта, фото автора