Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пер. Зеленый, 3
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

20 апреля 2017

Славный путь в девять десятилетий ветерана войны Павла Шкулепы

Почетный гражданин поселка Пограничный Павел Андреевич Шкулепа в эти весенние дни принимает поздравления с 90-летним юбилеем. Он уважаемый всеми человек, чьи трудовые и ратные заслуги отмечены многочисленными медалями, Почетными грамотами и Благодарственными письмами.
Несмотря на солидный возраст, Павел Андреевич по-прежнему активен и бодр, живет насыщенной жизнью, заражая окружающих оптимизмом и неуемной энергией.

Вот уже 27 лет Павел Андреевич возглавляет ветеранскую «первичку» агрогородка Пограничный, помогает землякам в решении многих вопросов социального характера. Кроме этого, он принимает самое деятельное участие в жизни ветеранской организации Свислочского отдела охраны. И не случайно, ведь в солидном трудовом стаже, насчитывающем вместе со службой в армии 64 года, полтора десятка лет отдано работе по защите имущественной собственности во вневедомственной охране. Он был начальником участка охраны городского поселка Большая Берестовица и как никто другой знает цену спокойствию и порядку в районе.

Павел Андреевич всегда был требователен и справедлив в отношении с подчиненными, но и себе не давал никаких поблажек. Он неустанно обходил и объезжал сторожевые посты, проверяя порядок несения службы, ведь и днем, и ночью охранникам и сторожам нужно быть бдительными в охране народного добра. Как человек старой закалки, он и сейчас верен своим принципам. Ветеран умеет найти подход к любому делу, подобрать «ключик» к каждому, с кем общается. Он интересный собеседник и замечательный рассказчик, и, конечно, самый желанный гость на всех проводимых в отделе охраны мероприятиях духовно-нравственной и гражданско-патриотической направленности. Его жизненный путь может служить достойным примером для молодого поколения.

«Я, наверное, в рубашке родился», – с улыбкой говорит ветеран, рассказывая о себе. Несколько раз его жизнь висела на волоске, но ангел-хранитель уберег от гибели в пожаре и при падении с большой высоты в детские годы, защитил от вражеских пуль и снарядов в юношестве. В 18-летнем возрасте молодому артиллеристу Павлу Шкулепе довелось воевать, он принимал участие в боевых действиях в Маньчжурии. Был наводчиком, затем командиром противотанкового орудия. Медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией», медаль Жукова, орден Отечественной войны II степени и множество юбилейных медалей – заслуженные награды за ратный труд сегодня украшают праздничный пиджак ветерана. За активную жизненную позицию и старание он награжден Почетными грамотами райисполкома и облисполкома, знаком Белорусского общественного объединения ветеранов «Почетный ветеран».

В его жизни было много знаковых событий и интересных встреч, но больше всего Павел Андреевич гордится своими детьми и внуками. Они выросли достойными людьми. И в 90-летний юбилей дорогому папе, дедушке, прадедушке и прапрадедушке выскажут слова любви и благодарности два сына, дочь, трое внуков, трое правнуков и четверо праправнуков. К теплым словам, которые прозвучат из уст его родных, соседей и друзей, присоединяется ветеранская организация и весь коллектив Свислочского отдела охраны.

Мы адресуем юбиляру пожелания неиссякаемой бодрости, сибирского здоровья и долголетия.

Василий ИССАР,
председатель ветеранской организации Свислочского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь