Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

30 апреля 2019

Пожар – самый опасный враг леса!

Лес — хранитель рек и озер, он защищает почву от водяной и ветряной эрозии, положительно влияет на климат и урожай.

В лесу обитают птицы и звери, растут ягоды, грибы и лекарственные травы.

Но в наших условиях, в условиях густонаселенности, непрерывного роста, городов и увеличения автомобильного транспорта лес приобретает особую ценность, является постоянным поставщиком кислорода, гигантским фильтром, очищающим воздух от пыли, сажи и различных химических примесей, источником фитонцидов — летучих веществ.

Лес  играет незаменимую оздоровительную и эстетическую роль, служит местом отдыха трудящихся.

Следует постоянно помнить об одной особенности леса: он крайне медленно растёт. Возраст спелости для сосны составляет 80 — 100 лет, дуба — 100 — 120 лет. Вот почему мы обязаны беречь каждое деревце, каждый кустик!

Сухая погода и человеческий фактор стали причинами пожаров, разгоревшихся этой весной. Из-за отсутствия осадков в большинстве регионов Беларуси установлен IV класс пожарной опасности. В таких условиях даже случайно брошенная в лесу спичка может привести к плачевным последствиям – выгоранию многих гектаров леса, гибели животных и людей. 

Особенно опасны в пожарном отношении сосновые молодняки, где возможны верховые пожары, которые в сухую и ветряную погоду распространяются с большой скоростью и наносят народному хозяйству большие убытки.

Чтобы избежать этого, при нахождении в лесу необходимо быть  предельно внимательным  и  осторожным с  огнём.

Нельзя бросать горящие спички, оставлять непотушенным костёр. Курить и разводить костры разрешается только в специально отведённых для этих целей местах.
В сосновых же молодняках необходимо соблюдать такие же правила противопожарной безопасности, как и на автозаправочных станциях.

При возникновении лесного пожара — долг каждого гражданина немедленно приступить к его ликвидации, используя для этой цели ветки, песок. Если нет возможности ликвидировать пожар своими силами, необходимо сообщать о нём в лесхоз, лесничество, сельсовет, пожарную службу по тел. 101.

Во многих районах местные власти уже ввели временный запрет на посещение лесов. В самое ближайшее время по инициативе МЧС аналогичные ограничения будут установлены по всей республике. Запрет на посещение лесов подразумевает полный отказ от посещения лесов гражданами, в том числе для прогулок и пикников. То же касается и въезда в лесной фонд на любом транспорте, кроме служебного. 

Призываем граждан неукоснительно соблюдать требования запрета и на период его действия отказаться от разведения костров на дачных участках и подворьях, а также в местах отдыха на природе. И тем более не выжигать сухую растительность! 
 
Контролировать ситуацию по профилактике пожаров будут все силовые и природоохранные ведомства Беларуси – МЧС, МВД, Госпогранкомитет, Минобороны, Госинспекция охраны животного и растительного мира, Минлесхоз, Минприроды. Нарушителей привлекут к административной ответственности в виде штрафа до 50 базовых величин (1275 рублей). 

Кроме того, госинспекторы проверят, как обеспечивают пожарную безопасность юридические лица, ведущие лесное хозяйство, и сторонние лесопользователи, обустроены ли на их территории противопожарные разрывы и защитные полосы, как выполняются иные требования пожарной безопасности на различных участках лесного фонда. 

Лес – наше национальное достояние, сохранить его – долг каждого гражданина!

Заместитель начальника Волковысской межрайонной инспекции 
охраны животного и растительного мира Андрей Белов