Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

8 июля 2019

«Олимпиец» – лагерь для спортсменов

Круглосуточный спортивно-оздоровительный лагерь «Олимпиец» Берестовицкой ДЮСШ во второй раз разбил свои палатки в лесном массиве аг. Пограничный. В период с 27 июня по 5 июля здесь оздоровилось и отдохнуло 70 спортсменов-учащихся из г.п. Б. Берестовица, агрогородков Олекшицы, Пограничный и Кваторы.







Место, где разместился лагерь «Олимпиец», – очень живописное, воздух напоен целебным запахом хвойных деревьев. Беседуем с начальником лагеря, директором Берестовицкой ДЮСШ Илоной Гладкой.

– Здесь и правда очень комфортно и хорошо. Ребятам нравится. И погода нас не подвела.

– Как организован отдых юных спортсменов?

– Учащимся важно не только отдохнуть, но и сохранить хорошую физическую форму, чтобы начать новый учебный год подготовленными к соревнованиям и турнирам. Поэтому дважды в день мы проводим учебно-тренировочные занятия, хотя, конечно же, не столь серьезные, как в учебное время. Также стараемся наполнить досуг детей различными культурно-массовыми мероприятиями. Были с экскурсией на заставе «Пограничный» №10. В рамках акции «Каникулы без дыма и огня» к нам приезжали сотрудники РОЧС. Они продемонстрировали ребятам возможности пожарной техники, специального оборудования и амуниции. Также на целый день мы заказывали в Берестовицком районном центре культуры и народного творчества горку и батут. Ребята порезвились от души. В жаркие дни организовывали поездки на озеро в д. Ивашковцы, от чего дети также были в восторге. 

Интересной была встреча с нашими чемпионами, воспитанниками тренера-преподавателя Игоря Пармоника, Александром Гульником и Денисом Соловьем. Для юных борцов их опыт служит отличной мотивацией для дальнейших тренировок. Также как и поездка в г. Минск на II Европейские игры, состоявшаяся благодаря районной организации Белорусского фонда Мира.

Жизнь в палатке, на свежем воздухе, в отрыве от родителей закаляет ребенка, делает более сильным и психологически, и физически, что для спортсменов очень важно. Безусловно, тренерами-преподавателями и другими специалистами, работающими в лагере, осуществляется постоянный контроль за детьми. Многие же учащиеся ДЮСШ уже не первый год проходят оздоровление в «Олимпийце», и жизнь в лесных условиях их не пугает.

– Мы, безусловно, стараемся сделать быт отдыхающих комфортным, насколько это возможно под открытым небом, – рассказывает Илона Юрьевна. – Дети питаются в столовой средней школы аг. Пограничный. Здесь до нее буквально десять-двенадцать минут ходу. Питание пятиразовое, насыщенное овощами, фруктами. В меню включены также и сладости – творожные сырки, конфеты, йогурты. Готовят для ребят шеф-повар Людмила Красницкая и повар Светлана Самойлик. Все блюда вкусные, дети довольны. Очень нравится ребятам посещать баню на заставе №10. Также в лагере предусмотрена техническая вода, можно подзарядить мобильные телефоны, по вечерам включаем телевизор и ребята смотрят фильмы. Организуем дискотеки. Конечно, жизнь в палатках отличается от домашней. Но в этом ее прелесть.

Согласитесь, никакие уют и комфорт не заменят романтики ночного костра, общения в кругу друзей, купания в озере, проделок с намазыванием друг друга зубной пастой. Поэтому каждый год учащиеся Берестовицкой ДЮСШ вновь собираются в лагере «Олимпиец», чтобы ощутить незабываемую атмосферу жизни в палатках.

Заботу о том, чтобы отдых детей был полноценным, кроме администрации, тренерско-преподавательского состава и родителей проявляют также спонсоры, – говорит Илона Юрьевна. – Особая благодарность – руководству КСУП «Пограничный-Агро», которое выделило на питание детей мясо и картофель, осуществляло подвоз отдыхающих на пляж в Ивашковцы и доставку техводы для лагеря. ОАО «Берестовицкая птицефабрика» и ОАО «Молочный Мир» также помогли с продуктами. РУП ЖКХ постаралось в создании надлежащих бытовых условий – нам установили два биотуалета, мусорные контейнеры, своевременно осуществляли вывоз мусора. Автопарком №18 выделялся транспорт для подвоза имущества лагеря. Спасибо всем за помощь в организации отдыха детей.

Елизавета Лепеша, 13 лет:
– Я люблю отдыхать в нашем палаточном лагере. Мне нравятся вечерние посиделки у костра, общение с друзьями, участие в соревнованиях по настольному теннису, волейболу, купание в озере. Вечером можно посмотреть кино, потанцевать. И питание отличное.

Алексей Лазарчик, 13 лет:


– В палаточном лагере отдыхаю уже пятый год. Здесь хорошо. Мы и тренируемся, и купаемся, и участвуем в разнообразных мероприятиях. Очень понравилось выступление спасателей.
Никита Чепко, 12 лет:


– В лагере «Олимпиец» я отдыхаю третий год подряд. Здесь отличное питание. Нас очень вкусно кормят. Мне нравится омлет на завтрак и борщ. Отдых проходит активно, скучать не приходится. Мне очень понравилась экскурсия на заставу, выступление кинолога с дрессированной собакой.

Оксана Демидик, мама спортсмена-учащегося:


– У нас в семье растут трое мальчишек. И очень важно привить им настоящие мужские качества, закалить характер, воспитать выносливость, сформировать волевой характер, развить физически. Это непростая задача для родителей. И занятия спортом, в частности, вольной борьбой, по моему мнению, один из путей, способствующих воспитанию будущего мужчины. Мой старший сын Михаил занимается в Берестовицкой ДЮСШ и летом всегда отдыхает в палаточном лагере «Олимпиец». Здесь он учится самостоятельности, порядку, умению взаимодействовать с окружающими, и, конечно же, получает массу ярких эмоций и впечатлений, заряд бодрости и позитива от участия различных мероприятиях. А за безопасность своего ребенка, я спокойна. В лагере все предусмотрено для комфортного отдыха детей.

Репортаж
Светланы Гончаровой,
фото автора