Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пер. Зеленый, 3
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

18 июня 2017

Их призвание – возвращать веру и надежду

День медицинских работников – праздник, который лишний раз предоставляет возможность отдать должное тем, кто живет по заповедям Гипократа, самоотверженно выполняет свой профессиональный долг – возвращает людям веру и надежду, а вместе с ними здоровье, порой даже жизнь.

Здравоохранение не стоит на месте
Сегодня, впрочем, как и всегда, работа учреждений здравоохранения Берестовицкого района направлена на реализацию одной из важнейших для любого общества и государства задач – обеспечение здоровья нации и здоровья каждого человека отдельно.

Последние годы связаны со значительными преобразованиями в сфере медицины, – отмечает главный врач Берестовицкой центральной районной больницы Марина Куделя.Проводится большая работа по укреплению материальной и технической базы учреждений здравоохранения района, внедряются высокотехнологические методы лечения, расширяются возможности профессионального обучения специалистов, прочно входят в практику медицинских работников современные информационные технологии.

Так, уже на протяжении года талон на прием к врачу можно заказать онлайн на сайте www.berceb.by и по дополнительным номерам телефонов регистратуры: 2-14-28, 2-14-37. А по завершению ремонтных работ планируется начать переход на электронные рецепты.

Кроме внедрения новых информационных технологий Берестовицкая центральная районная больница расширяет перечень услуг, предоставляемых пациентам. Это все виды современной лабораторной диагностики, функциональные, биохимические, эндоскопические и ультразвуковые методы исследования, физиотерапевтические процедуры и услуги иных профилей.

Помимо прочего, на протяжении многих лет создаются условия для комфортного пребывания как пациентов в стенах медучреждений, так и для работы медперсонала. Уже завершен ремонт первого этажа районной поликлиники и лестничных проходов. В настоящий момент ведутся работы на третьем этаже, планируется обновление фасада здания. Все это создается не без помощи районной власти и наших спонсоров, среди которых огромную поддержку оказывает КСУП «Воронецкий», – говорит Марина Антоновна.Невзирая на имеющийся результат, мы ставим перед собой важные задачи по развитию, совершенствованию и повышению эффективности медицинских услуг. Врачи продолжают пополнять свои профессиональные знания, совершенствовать навыки, потому что медицинская наука не стоит на месте, и необходимо вовремя усваивать новую информацию.

 

Главный капитал

В сфере медицины Берестовитчины работает 374 человека. Врачи и медсестры, фельдшеры и санитарки – целая «армия», готовая вступить в противостояние болезням и облегчить чужие страдания.

– Наши специалисты – главный капитал системы здравоохранения района. Они, невзирая на собственное самочувствие, элементарную человеческую усталость, порой жертвуя собственным благополучием, здоровьем, без остатка отдают себя во имя святого дела, – характеризует своих коллег главный врач. – Это как ветераны охраны здоровья, так и те, кто сегодня занят в здравоохранении. Эти люди не отбывают рабочий день, а помогают попавшим в беду. Каждому. А на протяжении года на прием к специалистам пришли около 200 тысяч человек. И не только в районную поликлинику, а и в амбулатории врача общей практики. Медицинским персоналом учреждения за 12 месяцев пролечено более 3800 человек, прооперирован 301 пациент.

 

Люди, от которых ждут чуда

Среди тех, кто изо дня в день беспокоится о человеческом здоровье – специалисты с огромным теоретическим багажом и практическим опытом.

Врач-терапевт Людмила Боярчук в медицине с 1999 года. Она досконально знает все тонкости своего дела: своевременно поставит правильный диагноз и подберет лечение. Ошибки и промедления могут, к сожалению, привести к опасным и необратимым последствиям. Поэтому Людмила Александровна считает, что главное в выполнении трудовых обязанностей – ответственный подход.

Немало лет посвятили медицине акушер смотрового кабинета Ирина Ловягина, медсестра дерматовенерологического кабинета Антонина Гуштын, медсестра терапевтического кабинета Лариса Карач. Они – правая рука врачей. С полуслова, а иногда по одному только взгляду понимают, чего от них ждут коллеги. Такое единодушие в работе, безусловно, составляющая успеха.

Медсестра процедурного кабинета Назиля Шахбазова в 90-ых оказалась в Большой Берестовице по распределению мужа. Кстати, с супругом они приехали к нам из России. Мол, отработаем и обратно – в родные пенаты. Рождение детей, любимая работа и сплоченный коллектив – планы молодой семьи в одночасье изменились. Так до сих пор Назиля Хантимировна делает инъекции и занимается забором крови для исследования.

Медрегистратор районной поликлиники Людмила Терешко за 45 лет работы в здравоохранении, несмотря на огромный поток пациентов, многих не то что помнит, а знает в лицо. Говорит, что лишь молодежь ей не вся знакома и некоторые из приезжих. Но это не мешает Людмиле Николаевне достойно справляться со своими должностными обязанностями. Трудовой стаж дает о себе знать.

– Под стать опытным врачам и молодые специалисты. Все они, как правило, подтверждают высокий уровень профессиональной подготовки. Ведь им есть на кого равняться, – подчеркивает Марина Антоновна.

Врач-терапевт Марта Эйсмонт, врач психиатр-нарколог Артем Воронец и врач-невролог Екатерина Жук еще в начале своей карьеры. Гродненский государственный медицинский университет они закончили совсем недавно – год-два назад, но уже заявили о себе, как о настоящих специалистах и энтузиастах своего дела. С ними сотрудничают врач-терапевт Вероника Почобут и медсестра терапевтического кабинета Светлана Кулевич. С первого дня молодые коллеги как сработались, так и продолжают поддерживать здоровье своих пациентов в дружном тандеме.

***

Еще много таких, преданных нелегкой профессии людей, стоят на страже нашего с вами здоровья. Они ежедневно совершают свой маленький подвиг – выявляют, лечат, спасают. И среди них нет равнодушных!
Елена Карпук,
фото автора