Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

29 апреля 2019

Дорогою добра. В Берестовицком районе прошел первый слет волонтерских отрядов

26 апреля на базе средней школы агрогородка Пограничный состоялся I районный слет волонтерских отрядов «Дорогою добра», приуроченный Году малой родины.

В настоящее время в учреждениях Берестовицкого района созданы и действуют 12 волонтерских отрядов, объединивших в своих рядах более 200 юношей и девушек, которые хотят быть востребованными и полезными обществу, делать все возможное, чтобы изменить мир к лучшему. Это самая активная молодежь нашего района, которая стремится развиваться, трудиться, творить добро.  Направления деятельности у волонтеров разные: это и пропаганда здорового образа жизни, и защита окружающей среды, и благоустройство, и милосердие, различные трудовые и патриотические акции.  За плечами у волонтеров уже много дел, поэтому представители волонтерских отрядов собрались на свой первый районный слет, чтобы ближе познакомиться друг с другом, узнать о новых проектах и интересных идеях, поделиться своим опытом.

Участие в I-м районном слете приняли волонтерские отряды  «Вектор добра» СШ аг.Пограничный, «Подари радость» Олекшицкой СШ, «Рука помощи» Конюховского яслей-сада-СШ, «Данко» Макаровского яслей-сада-СШ, «Милосердие» Большеэйсмонтовской СШ,  «Рука помощи» Стародворецкого яслей-сада-СШ, «Резонанс» Пархимовского яслей-сада-БШ и волонтерское агентство «Перезагрузка» Большеберестовицкой СШ.

Первой страницей слета стал конкурс на лучшую эмблему «В чем сила волонтера?», в ходе которого представители волонтерских отрядов представили эмблемы своих отрядов и рассказали о тех направлениях работы, которые легли в их основу. Наиболее оригинальными в этом конкурсе, по мнению жюри, стали выступления волонтеров из Олекшицкой СШ, СШ аг. Пограничный и Большеэйсмонтовской СШ.

Во время творческого отчета «Иди всегда дорогою добра» участники слета представили опыт работы своего волонтерского отряда, рассказали о своих наиболее интересных проектах, инициативах и акциях. Яркими и содержательными получились все выступления, а призовые места достались волонтерским отрядам Большеэйсмонтовской СШ, СШ аг. Пограничный и Конюховского яслей-сада-СШ.

Кроме этого, была организована выставка — конкурс фотографий «Волонтерский стоп-кадр!» и социально-значимых проектов  «Быть волонтером – быть полезным людям», где каждый волонтерский отряд предоставлял свои проекты, реализуемые в этом учебном году по разным направлениям деятельности. В этом конкурсе были отмечены материалы Большеберестовицкой СШ, Конюховского яслей-сада-СШ и Пархимовского яслей-сада-БШ.

В рамках домашнего задания каждый волонтерский отряд подготовил также видео-обращение  «Возьмемся за руки, друзья!» — своеобразный  призыв молодежи к участию в  волонтерской деятельности. Наиболее убедительно этот призыв прозвучал из уст волонтеров Стародворецкого яслей-сада-БШ, Макаровского яслей-сада-СШ и Большеберестовицкой СШ.

По итогам слета его организаторы, а это отдел образования райисполкома, Берестовицкий центр творчества детей и молодежи, районный комитет БРСМ и районная организация Белорусского фонда мира, наградили победителей и призеров вышеназванных конкурсов грамотами и подарками.

— Надеемся, что проведение районного слета волонтерских отрядов станет на Берестовитчине доброй традицией, — отметила методист районного учебно-методического кабинета Наталья Лапинская. – Ведь это замечательная площадка для обмена  положительным опытом работы и популяризации волонтерского движения в молодежной среде,   и с каждым годом оно будет объединять все больше юношей и девушек, готовых  бескорыстно помогать  другим людям и делать мир лучше и добрее.

Ирина МИКЛАШ, фото автора