Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

1 декабря 2020

Берестовицкий РГС информирует. Как действовать в аварийных ситуациях

Для  локализации  и  ликвидации  аварийных  в газоснабжающих организациях сформированы аварийно-диспетчерские службы (АДС) с круглосуточной работой без выходных и праздничных дней.

Задачами АДС являются: круглосуточный прием аварийных и ремонтных заявок; заявок на доставку баллонов со сжиженным углеводородным газом потребителям; устранение утечек и аварийных повреждений на газопроводах; контроль за давлением в газовых сетях; учет и анализ аварий и повреждений.

В случае возникновения аварий на объектах газоснабжающей организации мастер АДС должен вызвать на место работы скорую медицинскую помощь, МЧС и наряд милиции (если это необходимо по ходу развития аварийной ситуации). В особых случаях организуется эвакуация  людей из загазованных помещений или помещений, которым угрожает опасность взрыва, а также прекращается движение транспорта и проход пешеходов.

Решение об эвакуации населения из загазованного помещения принимается при содержании в воздухе более 1% природного и 0,4% сжиженного газа.

К аварийным относятся работы по ликвидации: проникновения газа в здания и сооружения, закупорок и других повреждений, связанных с нарушением режима газоснабжения, утечек газа в различных помещениях, а также работы, выполняемые при взрывах и пожарах.

Аварии на подземных газопроводах являются наиболее опасными. Поэтому при получении сообщения об аварийном повреждении газопровода, появлении запаха газа в зданиях или сооружениях должны быть приняты немедленные меры к выявлению и устранению повреждения газопровода.

В здания и сооружения газ может проникнуть непосредственно по грунту через фундаменты (или под ними) зданий, но чаще всего газ проходит по различным подземным коммуникациям: каналам теплосети, газовым, водопроводным и канализационным вводам и т.п. Особенно опасно попадание газа в каналы теплосетей и телефонные каналы, так как по ним газ может распространяться на значительное расстояние, измеряемое сотнями метров, и одновременно проникать, в первую очередь по вводам, в несколько зданий. Опасность эта увеличивается с повышением давления в газопроводах.

Признаком повреждения подземного газопровода может быть запах газа в подвале здания, в подъезде или на лестничной клетке здания, на улице, в колодце, тоннеле.

При определенной  концентрации природного или сжиженного  газа в помещениях первого этажа производится интенсивная вентиляция подвала, лестничной клетки и помещений первого этажа; осуществляется постоянный контроль за изменением концентрации газа; отыскиваются места утечек газа; проверяются на загазованность соседние подвалы, тоннели, колодцы и другие смежные коммуникации.

Одним из обязательных пунктов комплектации АДС являются приборы, которые помогают с наименьшей потерей времени установить наличие концентрации природного и угарного газа в помещении. Воздействие угарного газа смертельно опасно для жизни. Приборы у работников аварийной службы настроены на самое незначительное содержание угарного газа в воздухе.

К сведению потребителей газа: при содержании 0,08% во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации угарного газа до 0,32% возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2% сознание теряется после двух-трех вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

При появлении запаха газа в помещении, на улице необходимо немедленно сообщить об этом в аварийно-диспетчерскую службу газо-снабжающей организации по тел.104!

 Для предотвращения аварии и несчастных случаев необходимо принять следующие меры: немедленно прекратить использование газоиспользующего оборудования,  перекрыть краны на опусках перед газовым оборудованием, краны на газопроводах, вентили газовых баллонов, а также открыть окна для проветривания помещения, не пользоваться в помещении открытым огнём, курить, включать и выключать электроприборы и электроосвещение, пользоваться электрозвонками, удалить из  загазованного помещения всех присутствующих людей и домашних животных.

Как избежать взрыва газа и пожара, как сохранить жизнь людей?

Главное – соблюдайте Правила пользования газом в быту! Только от личной внимательности и осторожности каждого потребителя газа зависит его жизнь и жизнь окружающих.

Уважаемые потребители природного и сжиженного газа, помните:газ не прощает ошибок, равнодушия и бездействия!

Берестовицкий РГС