Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пер. Зеленый, 3
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

12 января 2018

14 января 2018 года – 100 лет со дня образования и начала деятельности комиссий по делам несовершеннолетних.

В начале прошлого века, в самый разгар гражданской войны, Декретом Совета Народных Комиссаров, подписанным Владимиром Лениным, созданы комиссии по делам несовершеннолетних. Это была вынужденная мера: в стране увеличивалось число детей-беспризорников, которых необходимо было защищать и контролировать.

Основными задачами комиссий по делам несовершеннолетних стали борьба с детскими правонарушениями, их профилактика, а также охрана прав и интересов несовершеннолетних. Положение о комиссиях неоднократно изменялось: уточнялись функции, расширялись полномочия. В мае 1935 года они были упразднены. Их роль стали выполнять детские комнаты милиции. Однако после окончания Великой Отечественной войны комиссии по делам несовершеннолетних были вновь организованы.

Сегодня КДН все так же стоит на страже прав и законных интересов несовершеннолетних и свою деятельность осуществляет на основании Положения о порядке образования и деятельности комиссий по делам несовершеннолетних, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2003 года. А Закон Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» закрепил координирующую роль КДН в государственной системе профилактики детской безнадзорности и защите их прав. В поле зрения комиссии качество деятельности органов, учреждений, организаций, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Комиссия по делам несовершеннолетних Берестовицкого райисполкома состоит из 14 человек. Среди них: врач-нарколог, врач-психиатр УЗ «Берестовицкая ЦРБ», заместитель начальника РОВД и начальник инспекции по делам несовершеннолетних РОВД, начальники отдела образования, спорта и туризма, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, главный редактор газеты «Бераставіцкая газета», директор УО «Берестовицкий ГСПЛ», руководители общественных организаций, директор ДЮСШ. Все члены комиссии активны и ответственны, многие имеют большой опыт работы, знают проблему изнутри и могут повлиять на нее в пределах своей компетенции.

С июня 2003 года возглавляет комиссию по делам несовершеннолетних заместитель председателя райисполкома Сергей Егорович Чикун, который курирует социальную сферу.

С 1995 по 2003 годы председателем КДН был Петр Петрович Дудько.

Правой рукой председателя КДН является его заместитель, а до 2004 года – ответственный секретарь. В разные годы на этой должности работали Иван Васильевич Колбаско, Игорь Николаевич Булай, Дмитрий Викторович Вильчик, Валентина Владимировна Мойсюк.

Одним из приоритетных направлений деятельности КДН вот уже более 10 лет является реализация положений Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». И в ней имеются положительные результаты. С каждым годом уменьшается количество детей и семей, признанных находящимися в социально опасном положении. Кроме того налаженная межведомственная система выявления семейного неблагополучия приводит к тому, что неблагополучные семьи «молодеют». На сегодняшний день почти половина семей, где дети признаны находящимися в социально опасном положении, - семьи с детьми дошкольного возраста. Ведь, лишь увидев проблему на ранних этапах становления семьи, есть намного больше шансов качественно и успешно вывести ее из кризисной ситуации.

Не обходится, правда, и без признания детей нуждающимися в государственной защите и отобрания их у родителей. Однако и здесь положительная тенденция. За последние 3 года увеличился процент возврата детей в биологические семьи, а по итогам 2017 года из 9 отобранных детей 8 вернулись домой после создания родителями надлежащих условий.

Произошло также снижение фактов привлечения родителей к административной ответственности за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, в результате которого дети находятся в ночное время вне жилища без сопровождения взрослых либо совершают противоправные деяния.

Безусловно, невозможно было бы добиться положительных результатов в борьбе с семейным неблагополучием, порождающим безнадзорность и правонарушения несовершеннолетних, без системной и слаженной работы команды единомышленников комиссии, которую на сегодняшний день создали в отделе образования, спорта и туризма райисполкома заведующий сектором социальной и организационно-педагогической работы Гутовец Ольга Ростиславовна и директор Берестовицкого районного СПЦ Самкова Марина Степановна, а также профессионализма сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних РОВД под руководством Игоря Алексеевича Жицкого.

Вместе с тем, к сожалению, не по всем показателям профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав и законных интересов статистика положительная. На протяжении трех последних лет констатируется увеличение числа уголовно-наказуемых деяний, совершаемых подростками. В основном это кражи и хулиганские действия.

Достаточно нелегко искоренить проблему алкоголизации несовершеннолетних. По-прежнему нахождение несовершеннолетних в пьяном виде либо распитие ими алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в общественных местах составляют подавляющее количество рассматриваемых комиссией административных дел.

Обозначенные проблемы говорят о том, что имеется задел в работе по повышению воспитательного потенциала родителей, а, в некоторых случаях, по повышению родительской ответственности за будущее детей. Так, например, в последнее время участились случаи привлечения детей к административной ответственности за управление транспортными средствами без права управления.

Субъекты профилактики Берестовицкого района видят проблемы и пытаются находить пути их решения, постоянно совершенствуя свою деятельность в тесном взаимодействии.

В преддверии значимого юбилея всем специалистам, работающим и ранее работавшим в КДН Берестовицкого райисполкома, специалистам смежных служб хочется пожелать дальнейших успехов в работе, любить и понимать детей, оставаться всегда командой единомышленников. Комиссия по делам несовершеннолетних благодарит за опыт совместной работы и надеется на дальнейшее качественное сотрудничество.


Татьяна Белевич,
заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Берестовицкого райисполкома