Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пер. Зеленый, 3
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

14 сентября 2017

Профилактика нарушений зрения

За последнее десятилетие значительно возросло число людей, страдающих нарушениями зрения: около 1 миллиарда жителей нашей планеты носят очки, каждый четвертый в развитых странах – близорукий. Наш район, к сожалению, не является исключением.

В прошлом году выявлено 386 детей со сниженным зрением (14,1% от всего детского населения района), в 2015 г. — 407 (14,3%). На диспансерном учете состоит 130 детей с патологией органа зрения, 5 человек обучаются в Гродненской школе-интернате для детей с нарушениями зрения.

— При профилактических осмотрах выявлено, что с каждым годом возрастает количество детей с нарушением зрения, – рассказывает врач-офтальмолог Берестовицкой ЦРБ Елена Полторак. — В последние года три отмечается печальная тенденция: увеличилось число дошкольников с прогрессирующей близорукостью. Это связано с тем, что дети очень рано начинают пользоваться смартфонами и планшетами, которые родители предлагают им в качестве игрушки. Чаще всего близорукость развивается у учащихся младших и средних классов, поэтому особое внимание следует уделять этой возрастной группе.

Работа за компьютером является серьезной нагрузкой не только на органы зрения, но и на весь организм в целом. Многие дети часами просиживают за монитором, целиком поглощенные компьютерными играми. Особенно вредны всевозможные «стрелялки» – игры с частыми сменами кадров, мелькающими световыми и цветовыми эффектами. Вместе с тем, оптимальное время непрерывной работы за компьютером не должно превышать 25-30 минут для старшеклассников и 10 минут для учащихся младших классов. После этого обязателен перерыв на 10 минут для разминки.

Для профилактики возникновения и прогрессирования нарушений зрения у детей школьного возраста особое значение имеет соблюдение элементарных гигиенических правил: рациональное построение учебного дня в школе, организация занятий и отдыха во внешкольное время, правильное питание, включающее достаточное количество витаминов.

Врач отмечает, что крайне важно обеспечить хорошую освещенность во время работы школьника над домашним заданием. Настольную лампу на рабочем столе ребенка надо располагать слева (для правшей, для левшей – справа), лампочка обязательно должна быть прикрыта абажуром светлых неярких оттенков, чтобы прямые лучи света не попадали в глаза. Оптимальная мощность лампы составляет 60-80 ватт.

Главной причиной нарушения зрения у детей и подростков является рост зрительных нагрузок и, как следствие, утомление глаз. При этом происходит замедление кровотока в органе зрения. В такой ситуации необходимо воздействовать на питание глаз за счет улучшения общего кровотока с помощью физических упражнений, прогулок на свежем воздухе. Занятия физкультурой улучшат деятельность всех органов, что положительно скажется на зрении. Хороший эффект дает специальная гимнастика для глаз.

— Народная мудрость, проверенная веками, гласит: «Береги платье снову, а здоровье смолоду». Так и профилактика любых отклонений здоровья наиболее эффективна на начальном этапе заболевания или до его выявления. Не пренебрегайте простыми житейскими советами, берегите зрение! – рекомендует Елена Полторак.

Юлия ПРЕДКО