Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

19 декабря 2018

Пиротехнические изделия. Правила пользования

В свободной продаже находятся пиротехнические изделия бытового назначения 1, 2 и 3 классов опасности, обращение с которыми не требуют специальных знаний и навыков. Пиротехника бытового назначения подлежит обязательной сертификации.

Меры пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий должны быть изложены в инструкции по их применению в соответствии с требованиями действующих технических нормативных правовых актов. Содержание информации для потребителя должно соответствовать степени потенциальной опасности пиротехнических изделий.

Класс опасности пиротехнического изделия должен быть подтвержден результатами испытаний, проведенных аккредитованной лабораторией. Документы, подтверждающие результаты испытаний (сертификат соответствия, протокол испытаний или их копии), должны находиться у продавца.

Итак, несколько советов по пиротехнике. Во-первых, все пиротехнические изделия на территории нашей страны должны быть сертифицированы. Говоря по-простому, должны проходить проверку на «безопасность». Если на изделие имеется сертификат, то мы с уверенностью можем утверждать, что инструкция по эксплуатации «не врет». Во-вторых, приобретать пиротехнику нужно только в специализированных торговых точках. На территории нашего района таких магазинов нет. И в-третьих, ни в коем случае нельзя продавать и разрешать самостоятельно пользоваться пиротехникой детям и подросткам. Это чревато травмами и нередко пожарами. Использовать пиротехнические изделия могут только взрослые.

При эксплуатации пиротехнических изделий в обязательном порядке соблюдайте требования инструкции по эксплуатации. Если при запуске пиротехники что-то пошло не так, например петарда не сработала, то, не в коем случае, не подходите к ней и не пытайтесь произвести перезапуск. Потому, что взрыв такой петарды может произойти в любой момент. В этом случае необходимо, не трогая ее руками, отбросить в безлюдное место или просто уничтожить путем механического воздействия.

Запуск пиротехнических изделий необходимо осуществлять вдали от мест пребывания людей, жилых домов, линий электропередач, мест сбора бытового мусора. Безопасное расстояние зависит от класса опасности пиротехники и указано в инструкции по эксплуатации, как правило, оно не должно быть менее 20 метров.

Одной из причин пожаров в канун Нового года становится баловство подростков с петардами и другой пиротехникой в жилом массиве. В результате неправильной эксплуатации пиротехники горят детские коляски в подъездах, личное имущество на балконах и лоджиях, выгорают целые комнаты и квартиры.

Берегите себя и окружающих вас людей. Соблюдайте требования инструкций и меры безопасности при обращении с пиротехникой.

Евгений Шаповалов,
инспектор ГПиВО РОЧС