Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пер. Зеленый, 3
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

28 июня 2017

ПАМЯТКА для организаторов сельскохозяйственных работ и механизаторов сельского хозяйства, производящих работы в охранных зонах линий электропередачи

Согласно действующих «Правил охраны электрических сетей напряжением до 1000 вольт» и «Правил охраны электрических сетей свыше 1000 вольт», в зонах вдоль воздушных линий электропередач, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящих от крайних проводов на расстоянии для ВЛ-0,4 кВ – 2 м, ВЛ-10 кВ – 10 м, ВЛ-35 кВ – 15 м, ВЛ-110 кВ – 20 м, (т.е. в охранных зонах) ЗАПРЕШАЕТСЯ:

  • - совершать проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 м;
  • - работать в пролетах ВЛ, имеющих оборванные провода, а также приближаться к опорам, имеющим оборванные провода на расстояние менее 8 метров;
  • - приближаться к опорам, имеющим дуговое замыкание (на опоре горит дуга) на расстояние менее 8 метров, а также работать в пролетах примыкающим к этим опорам;
  • - приближаться к проводам, лежащим на земле, на расстояние менее 8 метров;
  • - приближаться к дереву лежащему на проводах ВЛ, на расстояние менее 8 метров;
  • - работать на высокогабаритных машинах под проводами ВЛ, на участках, имеющих резко неровный рельеф, а также наезжать на бугры высотой более 0,5 м (к высокогабаритным машинам относятся машины, имеющие габариты по высоте не менее – 3 м, если в процессе работы требуется технологическое обслуживание машин сверху; - 4,5 м, если не требуется технологическое обслуживание.).

РАБОТА В ОХРАННОЙ ЗОНЕ ВЛ МАШИН И МЕХАНИЗМОВ

При работе сельскохозяйственных машин в охранной зоне ВЛ запрещается:

  • находиться обслуживающему персоналу на машине вне кабины или защитного козырька;
  • выполнять ремонтно-профилактические работы на машине;
  • работать во время грозы или при приближении грозы.

При работе в охранных зонах воздушных линий электропередачи с применением высокогабаритных машин работы должны выполняться двумя лицами, одно из которых назначается наблюдающим.

При падении провода на машину водитель должен немедленно остановить машину. Если при этом можно освободить машину от оборванного провода передвижением машины, то это необходимо сделать как можно быстрее и  сообщить о случившемся в Берестовицкий район электрических сетей (далее БРЭС) по телефону 2-14-43.

В случае отсутствия такой возможности наблюдающий должен сообщить о случившемся в БРЭС и до прибытия аварийной бригады ни водитель, ни наблюдающий не должны предпринимать никаких самостоятельных действий.

Приближаться к такой машине на расстояние ближе 8 метров запрещается.

Если в результате падения провода ВЛ или возникновения электрического разряда машина загорится, то обслуживающий персонал должен немедленно ее покинуть, но так, чтобы не было одновременного соприкосновения человека с машиной и землей. Лучше всего спрыгнуть на землю на обе согнутые ноги, не держась за машину, а удаляться от нее можно прыжками на одной или двух сомкнутых вместе ногах, проделав, таким образом, путь от машины на расстояние более 8 метров.

О случившемся должно быть сообщено по телефону 2-14-43.

До прибытия специальной бригады БРЭС запрещается предпринимать какие-либо действия по пожаротушению машины и приближаться к ней ближе 8 метров.

Движение механизмов при сельскохозяйственных работах  на участках расположенных в охранной зоне ВЛ рекомендуется выполнять поперек оси ВЛ.

При высоте машины или механизма в транспортном положении более 4,5 метровпроезд их должен согласовываться в каждом конкретном случае с БРЭС. При этом во время проезда, все другие лица, кроме водителя, должны находиться вне машины и не ближе 5 метров от любой ее части.

Работа стогометателя под проводами ВЛ запрещается.

Транспортировка стогов сена, соломы и других подобных грузов под проводами ВЛ запрещается.

Машины и механизмы следует останавливать только вне охранной зоны электрических сетей.

При аварийной остановке любой машины в охранной зоне ВЛ она должна быть удалена из зоны в кратчайший срок на буксире.

Запрещается заправка машин горючим в охранных зонах электрических сетей.

Помните! Расстояние от провода воздушной линии электропередачи до земли в любом месте пролета не менее 6 метров. Допустимые безопасные расстояния до проводов, находящихся под напряжением, в зависимости от класса напряжения от 60 сантиметров (10, 35 кВ) до 1,0 метра (110 кВ). В случае попадания в опасную зону части машины или человека существует реальная угроза пробоя воздуха и перекрытия воздушной линии на землю через тело человека или корпус машины, что приведет к несчастном случаю или возгоранию машины.

Предупреждаем, что если нарушение правил, указанных в настоящей «Памятке…» приведет к несчастным случаям, пожарам, перерывам в электроснабжении, материальному ущербу – виновные будут привлечены в зависимости от последствий, к административной или уголовной ответственности.