Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пер. Зеленый, 3
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

21 июня 2017

Как правильно добывать рака

 Объектом промыслового и любительского рыболовства является рак узкопалый. В целях охраны популяций узкопалого рака Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (далее Правила) предусмотрен ряд ограничений его лова, основанных на биологии данного вида.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №555 от 6 июня 2014 года, разработанного в развитие указа №551 от 5 декабря 2013 г.  предусмотрены ряд ограничений его лова, основанных на биологии данного вида. Согласно документу длиннопалый (узкопалый) и полосатый рак, а также дальневосточная креветка включены в перечень диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, а значит, добыча их будет вестись в соответствии с правилами добычи указанных животных.

 Период запрета с 20 марта по 10 июня. В течение всего года нельзя добывать яйценосных самок, запрет на вылов в любое время года особей с длиной тела менее 10,5 см.  Запрещен вылов раков гражданами в личных целях с использованием более трех раколовок на человека. Нельзя ловить более 2 килограммов раков в сутки, установлен запрет на оставление раколовок без надзора, добычу раков с использованием осветительных приборов и (или) плавательных средств в темное время суток.

Под раколовкой понимается орудие добычи раков, представляющее собой сетчатый квадрат (круг) с диаметром не более 100 см и ячеей не менее 22 мм с закрепленной в центре наживкой (подъемник открытого типа) или ловушку с одним и более входом длиной не более 100 см с диаметром входного отверстия не более 70 см и ячеей не менее 22 мм (закрытого типа).

Запрет на вылов восточной речной креветки действует с 1 апреля по 1 июля.  Право на промысловую заготовку (закупку) раков на конкретном водоеме предоставляется местными Советами депутатов по результатам проведенных торгов. "Объемы, способы и орудия изъятия и их количество для промысловой заготовки устанавливаются в биолого-экономическом обосновании на заготовку и (или) закупку диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства. Этот документ разрабатывается организациями Национальной академии наук Беларуси и подлежит государственной экологической экспертизе.

За нарушение правил добычи диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства (в том числе раков) предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 15.35 КоАП Республики Беларусь. Размер налагаемого штрафа – от 20 до 50 базовых величин с конфискацией орудий добычи и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения нарушения, на индивидуального предпринимателя – от 50 до 200 базовых величин, а на юридическое лицо – от  500 до 1000базовых величин.

Волковысская МРИ ОЖ и РМ призывает граждан бережно относится к нашей природе беречь ее и сохранять.

Если Вы стали свидетелем нарушения природоохранного законодательства не проходите мимо, звоните на телефон горячей линии Волковысской МРИ ОЖ и РМ 80151225000(25112)