Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пер. Зеленый, 3
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

17 апреля 2017

Как должно происходить зарыбление водоемов

Ведение рыболовного хозяйства, кроме непосредственно вылова рыбы, требует от арендатора (пользователя) угодий проведения целого ряда мероприятий. Прежде всего это зарыбление водных объектов выращенной в рыбхозах молодью. Проводится оно для повышения продуктивности водоемов и водотоков, улучшения качественного состава уловов. А иногда – для восстановления численности редких и исчезающих видов. В первую очередь зарыбляются те водоемы, кормовые ресурсы которых используются не полностью либо потребляются малоценными видами рыб.

Большая часть рыболовных угодий Беларуси – это небольшие по площади, мелководные и неглубокие эвтрофные водоемы. Зарыбляются они, преимущественно, такими видами, как карп, пестрый толстолобик, карась, белый амур, щука. Возраст посадочного материала (сеголетки, годовики или двухлетки) определяется особенностями водоема, а также с учетом вероятности возникновения здесь заморных явлений.

Приживется ли вселяемая рыба, зависит от многих факторов. В первую очередь, от качества самого посадочного материала, а также от кормовой базы и степени воздействия аборигенных рыб (хищничества, конкуренции). Такой показатель, как промысловый возврат, помогает рассчитать, сколько рыбы нужно вселить, чтобы потом получать желаемые уловы.   

К примеру, известно, что промысловый возврат от посадки щуки-сеголетка составляет в среднем 15%, то есть из 100 вселенных рыб до взрослого состояния дорастут около 15 особей. В то же время если зарыбить водоем щукой на стадии личинки, промысловый возврат будет всего 1–4%.
 
Зарыбление должно проводиться согласно рыбоводно-биологическому (или биологическому) обоснованию, которое разрабатывается для каждого конкретного водного объекта, исходя из состояния его экосистемы. Обязательное требование – наличие ветеринарного свидетельства на вселяемую молодь. Оно является своего рода паспортом и гарантией того, что рыба клинически здорова и вселение ее в новый водоем не будет чревато для его обитателей неприятными последствиями.

Самовольное зарыбление водных объектов запрещено. Нарушение этого требования влечет административную ответственность в виде штрафа до 20 базовых величин, а на юридическое лицо – от 100 до 500 базовых.

О нарушениях природоохранного законодательства Вы можете сообщить

по телефону горячей линии Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира (801512)25000,25112 работает круглосуточно. 

Заместитель начальника
Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира 
Белов А.А.