Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пер. Зеленый, 3
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

29 сентября 2017

Алгоритм действий при неблагоприятных погодных условиях

Как свидетельствуют многолетние наблюдения погодных условий сильные ветра для нашей Республики не редкость, но, к сожалению, население не всегда знает, как действовать при таких погодных условиях, чтобы сохранить свое здоровье и имущество.

Сильный ветер относится к метеорологическим чрезвычайным ситуациям. Эта чрезвычайная ситуация вызвана движением воздушных масс с большой скоростью. Существует международная классификация ветра по силе, где используется шкала Бофорта, в баллах. По данной классификации опасность для человека, животных и окружающей среды начинается с сильного ветра (скорость свыше 14 м/с).

Скорость ветра при урагане 30 – 40 м/с, при шторме 20 – 30 м/с, при буре 15 – 30 м/с, при тайфуне более 50 м/с. Циклоны и тайфуны сопровождаются ливневыми дождями. Смерч – вихревое движение воздуха с огромной скоростью, иногда превышающую скорость звука, имеющее вид темного столба диаметром от нескольких десятков до сотен метров. Ураганный ветер разрушает прочные и сносит легкие строения, опустошает поля, обрывает провода, валит столбы и вырывает с корнями деревья, топит суда, повреждает транспортные средства.

МЧС предупреждает, получив штормовое предупреждение, необходимо:
- закрыть окна, двери, чердачные помещения;
- с балконов и лоджий убрать все, что может быть сброшено ураганом;
- выключить газ, потушить огонь в печах, подготовить фонари, свечи, лампы;
- дома занять внутреннюю комнату, подальше от окон;
- запастись водой, продуктами, держать радиоточку, телевизор, приемник включенными;
- на открытой местности укрыться в канаве, яме, овраге;
- укрыться в защитном сооружении;
- подготовить медикаменты и перевязочные материалы.

При пожаре и других чрезвычайных ситуациях звоните по телефону 101 или 112. Интересующую Вас информацию также можно найти на сайте министерства по чрезвычайным ситуациям – 112.by (mchs.gov.by)