Режим работы: понедельник - пятница - с 10.00 до 16.00
                             суббота, воскресенье - выходной

Экскурс по музею коммунального сельскохозяйственного предприятия  «Воронецкий»
«Земля и люди»

Центральная усадьба КСУП «Воронецкий», которую вы видите на экране, в 1975 году была отмечена золотой медалью Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства СССР и была внесена в Республиканский список историко-культурных ценностей Беларуси. Доминантой застройки является Дом культуры. На 2-ом этаже находиться музей КСУП «Воронецкий» «Земля и люди».

Первые два стенда справа посвящены А.М. Воронецкому.

Воронецкий Андрей Максимович родился в семье крестьянина-бедняка в Пуховичском районе Минской области 19 февраля 1920 г. (так значится в паспорте, хотя в автобиографии самим Андреем Максимовичем указана дата рождения – 19 августа).

В 1935 году после окончания местной семилетки поступил на рабфак Белорусского государственного университета, который закончил в 1938 г. В этом же году поступил в Минский учительский институт.

После окончания Минского учительского института в 1940 года работал директором Суражской семилетней школы Саколковского района Белостокской области (ныне Польша).

6 мая 1941 года был призван на службу в Советскую Армию. Служил сначала в полку связи телефонистом. В декабре 1941 года был зачислен курсантом в лётную военную школу в городе Уфа. После окончания лётной школы в декабре 1942 года направлен на учебу в авиационное училище, в котором готовили пилотов-истребителей. В июле 1944 года был направлен пилотом в город Благовещенск Хабаровского военного округа в истребительный полк. В нем он прослужил до аварии на самолете в октябре 1944 года. Там, на Дальнем Востоке, он и находился до ноября 1945 года. После демобилизации с 1946 года - на педагогической работе в Берестовицком районе.

Летом 1953 года был переведен на должность директора семилетней школы в Большие Эйсмонты. А уже 11 декабря этого же года колхозники колхоза имени Хрущёва (центр – д. Большие Эйсмонты) избрали А.М.Воронецкого председателем колхоза (с 17.09.1957 г. переименован в колхоз «Гвардия»). Под его руководством отстающее хозяйство стало одним из наиболее сильных не только в Беларуси, но и в СССР. За годы работы в колхозе Андрей Максимович проявил себя инициативным и способным организатором сельскохозяйственного производства. За достигнутые успехи в 1966 году А.М. Воронецкому было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Кроме того, он был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и многими медалями. За высокие достижения в сельскохозяйственном производстве колхоз «Гвардия» в 1967 г. был награжден орденом Ленина.

На первом стенде помещены фотографии с торжественного митинга колхозников, посвященного вручению колхозу ордена Ленина. Это торжество состоялось 21 августа 1967 г. на стадионе в Великих Эйсмонтах.

На верхнем снимке секретарь Центрального Комитета Компартии Беларуси С.В.Притыцкий прикрепляет орден Ленина к Знамени колхоза, которое держит А.М.Воронецкий.

Орден Ленина, который был вручен в 1967 году колхозу, находится на центральной витрине музея. Рядом находится Грамота Президиума Верховного Совета СССР о награждении колхоза имени Воронецкого орденом Ленина.

На верхнем стенде помещена брошюра А.М.Воронецкого «Высокая награда обязывает», изданная в 1968 г. в Минске в издательстве «Урожай». В этой брошюре автор рассказывает, каким образом удалось добиться высоких показателей в экономическом развитии хозяйства.

На нижнем стенде:

На снимке участники Всесоюзного семинара по сельскому строительству в д. Большие Эйсмонты в 1970 году. В семинаре участвовали министры, председатели облисполкомов разных республик СССР. В центре: Андрей Максимович Воронецкий и председатель Гродненского облисполкома Георгий Филатович Фомичев.

Слева, рядом с верхней фотографией, размещена копия страниц «Трудовой книжки» А.М. Воронецкого с записью: «11.12.1953 г. избран председателем правления колхоза имени Хрущёва Берестовицкого района».

На витрине:

Находятся оригиналы и копии документов, принадлежавших Андрею Максимовичу Воронецкому. Фотография Андрея Максимовича, на которой он в военной форме в годы Великой Отечественной войны. А на другой фотографии А.М. Воронецкий – директор Лишковскай школы с учителями и учениками. Их передала музею дочь Андрея Максимовича - Елена Андреевна, которая живет в Гродно.

В центре экспозиции находится портрет Андрея Максимовича Воронецкого. Автор портрета, Народный художник СССР Михаил Андреевич Савицкий.

Следующие два стенда справа посвящены также А.М.Воронецкому

На верхнем стенде большая фотография, на которой делегаты ХХIII съезда КПСС от Коммунистической партии Беларуси (Москва, Кремль, 8 апреля 1966 год). Вместе с ними в первом ряду члены Политбюро Коммунистической партии Советского Союза и руководители Советского правительства. Среди них: Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Викторович Подгорный, Председатель Совета Министров СССР Алексей Николай Косыгин и другие.

На нижнем стенде размещены фотографии, связанные с пребыванием А.М. Воронецкого в Москве. А под снимками обложка книжки «Книга героев Гродненской области» Гродно. 2004 г. В этой книге на странице 104 напечатана статья, посвящённая Андрею Максимовичу Воронецкому.

Рядом – обложка книги «Твои герои, Гродненщины» Гродна.1997 г. В ней на страницах 64-71 опубликована статья журналиста и писателя, нашего земляка из деревни Конюхи, Валентина Антоновича Жвалевского, посвящённая Герою Социалистического Труда, председателю колхоза «Гвардия» Андрею Максимовичу Воронецкому.

На большой витрине перед окнами находятся:

Почетные грамоты и дипломы, которыми награждено хозяйство в разное время.

Здесь же находятся и спортивные трофеи: Кубки за спортивные достижения местных спортсменов.

В центре витрины находится бюст В.И.Ленина, который был вручен А.М.Воронецкому в 1970 году на Всесоюзном съезде колхозников. Рядом печатная машинка, которой иногда пользовался А.М.Воронецкий.

Крайние два стенда слева посвящены Н.Г.Зданчуку.

На верхнем стенде:

С февраля 1972 года – председатель правления колхоза имени Воронецкого. Избирался депутатом Верховного Совета Республики Беларусь (1995 г.). За большой личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени.

Указом Президента Республики Беларусь от 17 августа 2000 г. «за значительный вклад в развитие сельскохозяйственного производства, многолетний плодотворный труд» Николаю Григорьевичу Зданчуку присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь».

В августе 1996 г. на Берестовитчине впервые побывал Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко. Он посетил СПК имени Воронецкого, побывал на молочно-товарном комплексе «Ремутевцы», в местной больнице и на мехдворе, беседовал с колхозниками.
На снимке на этом стенде председатель СПК Николай Григорьевич Зданчук и председатель Эйсмонтовского сельсовета Людмила Николаевна Федотова во время встречи с Президентом Александром Григорьевичем Лукашенко.

Значительным событием в жизни коллектива в 1970-е годы был приезд в Большие Эйсмонты руководства республики. Это произошло в июне 1979 года, когда проходил республиканский семинар по повышению эффективности сельскохозяйственного производства. В семинаре принимали участие руководители республики, в том числе Пётр Миронович Машеров, и другие руководители, которые запечатлены на фотографии.

Колхоз имени Воронецкого под руководством Николая Григорьевича Зданчука неоднократно выходил победителем Всесоюзного, республиканского, областного и районного соревнования и награждался Почетными знамёнами.

На фото (внизу слева): почетную награду – Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВКЛСМ вручает коллективу секретарь Центрального Комитета Компартии Беларуси Владимир Фёдорович Мицкевич. Награду принимает председатель колхоза Николай Григорьевич Зданчук.

С 23 по 25 марта 1983 года в Москве проходил VI Всесоюзный съезд колхозников. В его работе принимал участие и председатель колхоза имени Воронецкого Николай Григорьевич Зданчук. На снимке (слева в центре): делегация Гродненской области на VI Всесоюзном съезде колхозников. В третьем ряду (слева направо) Николай Григорьевич Зданчук.

Николай Григорьевич Зданчук является одним из авторов книги «Село родное», которая вышла в Минске в 1987 году. В ней рассказывается об успехах и лучших тружениках колхоза. На стенде вы видите эту книгу.

Правление колхоза имени Воронецкого и его председатель Николай Григорьевич Зданчук уделяли постоянное внимание развитию спорта. По их инициативе здесь проводился республиканский турнир по вольной борьбе среди команд детских спортивных школ республики на приз имени Воронецкого. В нем принимали участие спортсмены из всех областей Беларуси, а также из Польши, Литвы, России и других республик.

На верхнем крайнем снимке справа: почетный гость турнира, трехкратный чемпион Олимпийских игр Александр Медведь (крайний слева), в центре – Николай Григорьевич Зданчук, слева – жена Андрея Максимовича Воронецкого – Вера Семеновна Воронецкая.

Здесь размещены фотографии наиболее заслуженных тружеников нашего хозяйства. О каждом из них можно рассказывать много, но лучше всего о них говорят их награды и их дела.

Первые два стенда слева посвящены И.И.Колосу

На верхнем стенде: в марте 2007 года возглавил сельскохозяйственный производственный кооператив имени Воронецкого Колос Иосиф Иосифович. Колос Иосиф Иосифович трудовую деятельность начал в 1976 г. в колхозе «Заря» (центр – д. Почёбуты). После окончания Гродненского сельскохозяйственного института работал заведующим производственного участка, с 1988 г. – главным агрономом колхоза «Дружба» (центр – д. Почёбуты). В 2005 году был избран председателем СПК «Пархимовцы».

За добросовестную и плодотворную работу в 2011 г. Указом Президента Республики Беларусь награждён медалью «За трудовые заслуги». Решением Гродненского облисполкома «за большой личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства» его имя занесено в Книгу Славы Гродненской области. Также Иосиф Иосифович награжден «Благодарственным письмом Президента Республики Беларусь», Почетными Грамотами Совета Министров Беларуси и Гродненского облисполкома и другими. Является Лауреатом областных конкурсов «Лучший руководитель сельскохозяйственной организации Республиканского Агропромышленного Союза».

СПК имени Воронецкого и его руководство были инициаторами проведения в Больших Эйсмонтах праздника польской песни и крестьянского быта «Эйсмантаўскі фэст». На снимке рядом: почётные гости фестиваля – председатель Берестовицкого райисполкома А.С.Кулисевич, сотрудник Гродненского облисполкома И.Попов и Генеральный консул Польши в Гродно А.Хадкевич.

Во втором и третьем ряду крайние снимки слева: Районный праздник «Дожинки» в Большой Берестовице. Делегация СПК имени Воронецкого на празднике.

На витрине находится: «Благодарственное Письмо Президента Республики Беларусь», несколько Почетных грамот и Дипломов, которыми награждён Иосиф Иосифович Колос за высокую эффективность в сельскохозяйственном производстве. Отметим, что это далеко не все награды, которых удостоен он и наш коллектив.

Фотораскладка «Ими гордятся земляки»

На стендах фотораскладки помещены снимки лучших работников коллектива.