Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

Сохраним лес вместе!

В настоящее время 41,4 % территории Беларуси занято лесами. Для жизни человека леса имеют большое значение, включающее экологическую, социальную и экономическую составляющие. Однако на состояние и продуктивность лесов неблагоприятно влияют такие современные экологические проблемы, как размножение вредителей, лесные пожары, снижение уровня грунтовых вод, загрязнения радионуклидами и бытовым мусором. Все это приводит к значительному сокращению  площади лесов в Беларуси.

Одной из крайне острых проблем лесов является — загрязнение бытовыми отходами. Большой урон лесу наносит мусор, который оставляют в лесу отдыхающие, создавая тем самым свалки. Во всем мире свалки занимают сотни тысяч гектаров земель. Для захоронения 1 т твердых коммунальных отходов требуется около 3 м2 площади земли.

Биологическое загрязнение леса способствует появлению на их территории растений, которые препятствуют развитию других видов флоры. Значительную площадь занимают сорняки и крапива, дурман и чертополох. Это приводит к изменениям состава растений. В лесу большую долю занимают деревья, немного меньше – кустарники. Травяных растений, как правило, в лесах бывает не много. Если сорняков и трав становится все больше, то это считается загрязнением леса биологического характера.

Если деревья будут уничтожены, будущего у нашей земли не будет.

За нарушения в области обращения с отходами — засорение леса или древесно-кустарниковой растительности отходами — законодательством Республики Беларусь предусмотрена ответственность. Согласно статье 15.30 КоАП Республики Беларусь, предусматривает штраф до 20 базовых величин для физических лиц и до 300 базовых величин — для юридических лиц.

Статья 275 ч. 1 Уголовного кодекса Республики Беларусь за загрязнение леса, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, предусматривается наказание общественными работами, или штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет.

Волковысской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира регулярно проводятся рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению нарушений.

Хотелось бы напомнить гражданам, чтобы они бережно относились к лесу, не оставляли после себя мусор, а тем более специально не вывозили его в лес.

На сегодняшний день вопрос решения экологических проблем лесов Беларуси остается достаточно актуальным. Поэтому забота о лесах является приоритетным направлением государственной политики с привлечением общественного контроля и волонтеров.

Если Вы стали очевидцем загрязнения леса, просим Вас не оставаться равнодушными к варварскому отношению к природным богатствам нашей страны и вместе направить наши усилия на защиту природы Республики Беларусь. 

Звоните в любое время на телефон горячей линии Волковысской МРИ ОЖ и РМ-8 01512 - 25112 (25000).

С уважением, 
ст. госинспектор Волковысской МРИ ОЖ и РМ Халуповский В.С.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://berestovitsa.grodno-region.by/ru/berestovitsa-news-ru/view/soxranim-les-vmeste-15245-2020/

© Берестовицкий районный исполнительный комитет, 2016
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА